学校要闻

当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校跻身2019中国一流民办大学排行榜前十强

作者 : 杨卫平 来源 : 党务工作部  发布时间 : 2018-12-29  点击

12月24日,艾瑞深中国校友会网正式发布《2019中国大学评价研究报告——高考志愿填报指南(校友会版)》,该报告公布了2019中国双一流大学排名、中国特色型大学排名、中国财经类大学排名中国民办大学排名等榜单,报告将由科学出版社公开出版发行。报告显示:在全国417所民办本科高校中,湖北商贸学院以综合得分98.52跻身2019中国一流民办大学排行榜前十强、2019中国财经类民办大学排行榜第5名、2019中国民办大学排行榜第28名。我校首次进入中国一流民办大学序列,堪称中国特色应用型大学建设的标杆。

校友会中国大学排名是目前中国最具影响力、权威性和公信力的大学排行榜之一,是与国家“双一流”建设方案及遴选标准、教育部学科评估指标体系吻合度最高的第三方大学评价领先品牌,1989年发布中国第1个大学综合排名。按照校友会2019中国大学最新分类标准,民办大学被归类为“中国应用型大学”。

校友会2019中国大学排行榜评价指标体系包括教学质量(占比30.03%)、高层次人才(占比13.09%)、学科专业(占比10.78%)、高端科研成果(占比19.25%)、科研项目(占比7.70%)、科研基地(占比5.39%)、办学层次(占比1.54%)、社会声誉(占比7.69%)和国际影响(占比4.53%)等9大核心指标,涵盖人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等核心职能的300多项四级评价指标,是目前中国大学评价指标数量最多、最为系统全面的大学排名,基本覆盖国内外其他中国大学排名的高端质量指标。

办学20多年来,我校办学条件日益完善,师资力量不断增强,办学水平明显提升,教学质量稳步提高,国际交流成效显著,社会声誉显著提高,是中国办学水平和办学层次最高的财经类民办大学之一,为振兴湖北和服务地方经济做出了应有的贡献。进入新时代,根据建设创新型国家对高素质应用型人才需求的新形势,我校以人才培养为中心,以立德树人为根本,坚持树立以提高质量为核心的教育发展观,培养具有优良品德、人文情怀、国际视野、富有社会责任感、 创新精神和实践能力的优秀财经人才。我校先后为国家输送各层次、各类型人才累计5万余名,遍布全国各地的外贸、金融、会计、教育、科研等行业领域及国家机关、中国驻外商务机构等,毕业生一直以专业知识和技能扎实、外语娴熟、思维活跃、实践能力强而得到社会的广泛认可和好评,为我国经济与社会发展,尤其是经贸事业的发展发挥着重要的作用。

 同时,我校还颇受中央级媒体关注。据不完全统计,新华社、中国新闻社、中央人民广播电台、中国教育报、人民网、中国教育在线、中国高校之窗等20多家新闻媒体2018年刊(播)发湖北商贸学院新闻首次突破120篇(不含转载)。学校将坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,根据国内外高等教育发展趋势和我国社会经济发展需要,以服务地方经济社会发展为己任,以培养应用型人才为目标,产教融合、校企合作,创新应用型人才培养模式,努力建设特色鲜明的国内高水平应用型财经大学。

中国校友会网: http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=135468&tdsourcetag=s_pctim_aiomsg