学校要闻

当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举行“校长午餐会”第二期——将湖北传统年味提前打包并赠送爱心车票

作者 : 张利 来源 : 党务工作部  发布时间 : 2019-12-26  点击

清淡绵软的沔阳三蒸,鲜香滑嫩的蟠龙菜,沁甜软糯的米酒汤圆......满满当当的特色美味菜品在鲜花掩映的饭桌上飘香四溢,欢声笑语充斥整个食堂......12月25日,在临近寒假之际,我校董事长、校长陈卓国和校党委副书记方爱荣等校领导昨天在荷香苑食堂举办校长午餐会第二期,和14名学生欢聚一堂,共享湖北特色传统美食,席间陈卓国还给在座学子赠送暖心回家礼物。

当天中午12点30分,师生齐聚荷香苑三楼,寓意“年年有余”的葱烧武昌鱼,象征“团团圆圆”的米酒汤圆,黄州的东坡肉,恩施的小土豆,湖北民间宴席名菜“沔阳三蒸”等十余道菜品呈现在学生面前,桌上还特别准备了各种酸奶和饮料。

据了解,这14名同学,是校团委从各学院遴选出来的家在外地的优秀励志学子,陈卓国自掏腰包亲自采购食材要求食堂特别烹制了这一桌美食。

“起义军攻陷沔阳后,陈友谅的妻子亲自下厨,士兵们正是吃了这样好的饭菜,才士气大振,大挫元军......”陈卓国不停地招呼同学们吃菜,并介绍沔阳三蒸等一些湖北菜的由来做法,拉起家常,同学们也一下子打开了话匣子。

大快朵颐间,我校会计学院的大一学生阳秋凤提到了父母反对自己谈恋爱的困惑,陈卓国认真严肃地说,“女生要学会自爱,要勇敢说NO,学会拒绝。”另外,他还教授了该生如何辨别男朋友的法子,“要了解一个人就要看他身边的人是什么样子”“看人不要太追求外表”......陈卓国的箴言层出不穷,惹得在座同学一边大笑一边点头称是。

另一名我校管理学院的学生陈梅玲说起自己虽然很期待回家,但是又害怕父母的唠叨,陈卓国又当场传授起了“应对秘籍”,比如“教会父母用微信,平时多进行语音和视频聊天,学会跟父母交朋友,当然最重要的是自己要上进,是个靠谱的人,这样也会减少父母对我们的担心。”

席间,陈卓国还讲述了自己风雨坎坷的奋斗故事,鼓励在座学子要自立自强,不要惧怕暂时的困难,要努力拼搏、脚踏实地、义无反顾地向前走,同时要会读书、会用脑。

在与学生交心谈心之余,陈卓国还不断对学生提出殷切的希望。“大学生要动起来,辩论演讲、创新创业能参加就多参加”,“年轻人不要怕吃苦,毕业后可以多去北上广看看,格局要放远一点”,“不要崇洋媚外,要有文化自信”......质朴的语言,没有多余的说教,让在座学生觉得格外亲近又受益匪浅。

随着午餐接近尾声,陈卓国给在座每位学生送上了一份精心准备的礼物——一张过年回家的爱心车票。

原来,早在上周,陈卓国找到学校团委书记毛宇,在各学院调研,看看在年关将至有没有还没有买到回家车票的学生。

在场学子阳秋凤表示:“我家在广西,回去一趟得400块钱,相当于我四分之一的生活费了,这张车票真的解了我燃眉之急,很贴心很感动。”

“一言一行感温暖,一粥一饭见关爱。校长真的很和蔼,教我们树立正确的人生方向,教我们如何和家人朋友更好的相处方法,这样真挚殷切的话语真的直抵我们的内心深处,希望这样的校长午餐会多来几次。”当天吃完饭回到宿舍的我校大一学生黄圣娇特意给班主任发来了这条感谢微信。

我校党委副书记方爱荣表示,校长午餐会是学校落实领导干部深入基层、贴近学生的措施之一,学生一般很难有机会和校长坐一起吃饭聊天,通过共进午餐,为学生提供思想引领、学业指导、心理疏导让他们真切感受到学校如家庭般的温暖,同时校长还能借此机会聆听到学生肺腑的心声和意见,这对改进学校工作大有裨益。此次赠送爱心车票也是校长代表学校对外地学生的一种礼遇和尊重,也是对优秀学生特殊的奖励方式。