综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

外语学院教师参加2019年湖北省高校外语教师发展论坛暨大学英语视听说教学工作坊

作者 : 王常珏 来源 : 外国语学院  发布时间 : 2019-04-22  点击

为贯彻党的十九大关于深化教育改革、实现高等教育内涵式发展的有关精神,促进高校外语教学水平提升,满足外语教师专业发展需要,打造大学英语“金课”,备赛全国外语教学大赛(大学英语组比赛)。上海外语教育出版社与中国地质大学外国语学院于4月17日联合举办“2019年湖北省高校外语教师发展论坛暨大学英语视听说教学工作坊”。外国语学院大学英语教学部教研室主任陈萍,闻晔芃 王常珏 沈蓉蓉 周芬四名青年教师应邀参加。

本次工作坊以“激发学习动机,丰富教学手段”为主题,邀请华东师范大学教授、博士生导师朱晓映进行主题讲座。朱教授以“情动理论视角下的英语视听说教学设计”为题,从“情动”之辩、作为教学目标的情动、达成情动目标的策略、英语视听说教学中的情动设计、“金课”之境五个方面,与教师探讨了大学英语视听说课程的设计方法、教学策略和实现手段,帮助教师优化课程设计,提高课堂研究能力,丰富课堂教学手段。朱晓映提出affect(情动)与feelings和emotions是不一样的,affect强调教师要使得外语学习者对目标语的语言和文化产生积极的态度,要设法发展学习者本人有利于外语学习的情感模式。朱晓映指出“金课”与“水课”最大的区别在于课程设计,教师应针对教材、目标对象,围绕教学目标,精心设计课程。朱教授还建议课堂形式多样化、生动化,通过鼓励学生调研、看图说话、猜字、表演等形式,激发学生参与课堂。同时,还需关注学生反馈,根据学生情况,进行教学反思。在情动教学目标的引导下,“金课”的课堂教学还需具有“fluidity”、“flexibility”、“flow”等特征。

通过参与本期研讨会,与会老师对“情动”理论有着更为深刻的认识,拓宽英语视听说教学设计的思路,将更有助于提升课堂教学质量。外语学院教师将会深入思考与专研这一新理念,并运用到课程设计和教学中,为全校学子提供更为优质的英语教学服务。