外语外事学院开展第165期党建与学生工作坊

作者 : 郑广东 来源 : 外语外事学院  发布时间 : 2019-12-30  点击

12月22日,外语外事学院在鸿博楼407开展了第165期党建与学生工作坊。本次活动主题为“劳动,也可以很美”,辅导员郑广东进行主讲,各班生活委员及学生代表参加了活动。

“一提到劳动,大家第一印象是什么样的呢?”活动开始,郑老师以提问的方式引起同学思考。在大部分同学眼里,劳动首先想到的是环卫工人清扫街道,或者是农民在地里劳作的画面。郑广东表示,首先要明确,劳动在我国既是公民的权利,也是公民的义务,而劳动包括体力劳动,也包括脑力劳动,不论是哪一种形式,都需要人发挥积极主动性,所以“累”是难免的。但其实,劳动也可以很美。

随后,郑广东播放了网络红人李子柒关于酿造酱油的劳动视频,让学生直观地感受到劳动美。

互动环节中,全场师生结合刚才观看的影片以及学校的劳作教育进行了探讨。

郑广东最后对活动进行总结,他强调,让劳动变美有两个途径:一是期待结果和享受劳动成果,让自己觉得付出是有收获的;二增加仪式感,让劳动过程不再枯燥。

外语外事学院一直在坚持贯彻学校劳作教育制度的同时,注重学生劳动思想的培养,通过正确的引导,让学生由内至外形成爱劳动、懂生活的理念,以培养德智德美劳综合人才。