学校新闻

当前位置: 首页  -  学校新闻  -  正文

学校党委理论中心组专题学习党的十九届六中全会精神

作者:    来源:党委宣传部    发布时间:2021-11-19   点击量:

11月19日,学校召开党委理论中心组第十次学习会,专题学习党的十九届六中全会精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。会议由校党委书记肖坤主持,全体校领导出席会议。

党委书记肖坤对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行领学。他指出,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是党的十九届六中全会最重要的成果。决议稿对马克思主义中国化的三次飞跃、习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”、百年奋斗的历史意义等内容进行了深入分析与阐述,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。我们要深入贯彻党的十九届六中全会精神,围绕立德树人根本任务,将党的十九届六中全会学习成果转化为政治能力和工作动力,为实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

党委副书记、纪委书记方爱荣传达学习习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。她指出,该文稿集中反映了决议稿起草的背景、过程、基本框架和主要内容,有助于我们进一步理解该《决议》出台的重大现实意义和深远历史意义。决议稿主要分“夺取新民主主义革命伟大胜利”、“完成社会主义革命和推进社会主义建设”、“进行改革开放和社会主义现代化建设”、“开创中国特色社会主义新时代”、“中国共产党百年奋斗的历史意义”、“中国共产党百年奋斗的历史经验”、“新时代的中国共产党”七个部分,突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

校长吴怀宇作主旨发言。他指出,全体师生要认真学习党的十九届六中全会精神,尤其是学校管理干部,更要深入思考“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,牢记“为国育人,为党育才”的初心使命,永葆赤诚之心、感恩之心和奋进之心,以史为鉴,以史为师,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着、行百里者半九十的清醒不懈努力,结合自身工作岗位和学校“十四五”发展目标,不断提高人才培养质量,促进学校高质量发展,为本科教学评估工作做好充分准备。

副校长胡柳表示,学习党的十九届六中全会精神,令人精神振奋、心潮澎湃。作为一名高校教育工作者,更感受到了身上的责任和使命重大。她指出,全校党员干部要精准把握十九届六中全会精神的内核实质,感悟思想伟力,凝聚奋进动能,通过紧密结合我校改革发展工作实际,进一步引领广大干部和师生员工,传承好红色基因,聚精会神谋发展,以更加饱满的精神状态和更加优异的成绩推动学校改革发展迈向新征程,为党的教育事业发展作出新贡献。

副校长夏勇谈到,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内涵丰富、思想深刻。党的百年道路充满曲折艰辛,但也满载光荣。中国人民在党的领导下,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。通过学习决议精神,信心倍增、备受鼓舞,同时也深感使命光荣、责任重大。今后将更加系统地学习文件精神,将其落实到学校中心工作上,同时做好学生的思想引领,为新的“赶考之路”贡献力量。

围绕学习《决议》内容,各学院与会人员也纷纷进行交流发言。人工智能学院党总支书记殷雄表示,作为一线教育工作者,要牢记立德树人根本任务,从党的十九届六中全会中汲取精神力量,并结合本科评估、人才培养等工作,不断提升工作标准和执行力、创造力。艺术与传媒学院党总支书记毛宇认为,要将党的百年奋斗史诗中形成的重大成就和历史经验进会议、进课堂、进头脑,并结合党史学习教育,培养学生爱党爱国的情怀,使青年学子坚定文化自信,勇当时代新人。

肖坤在总结讲话中强调,要迅速掀起学习热潮,确保学深学透学实。他对学习贯彻党的十九届六中全会精神和学校党委下一步中心工作提出七点要求:第一,要提高政治站位。学校各级党组织、各单位、各部门要将学习党的十九届六中全会精神同党对高校的一贯要求贯通起来,党员干部更要扎实学习党的基本理论、基本知识、基本要求,不断提高政治领悟力、判断力、执行力。第二,要提高管学办校的能力。要将学习党的十九届六中全会精神同落实立德树人根本任务贯通起来,在提高管理水平、提高服务质量、提高工作效率、提高办事水平上下功夫。第三,要进一步加强理论学习。要将学习党的十九届六中全会精神与党史学习教育相结合,学思想、悟原理。相关部门要统筹抓好广大党员、师生学习,共同谋划、精心组织。第四,要将学习党的十九届六中全会精神与加强基层组织建设相贯通,使党建工作与具体业务有机衔接、有机融入、有效对接、有效穿插,以高水平党建质量促进学校高水平发展。第五,要将学习党的十九届六中全会精神与教育教学、“我为群众办实事”等工作相联动,办人民满意的教育。要继续深入推进“党徽闪耀、结对帮扶”活动,并做好回溯总结提炼工作。第六,要确保党的十九届六中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑,并与校园治理、校园文化建设等有机结合。第七,要将学习党的十九届六中全会精神与学校中长期工作有机贯通,激发广大师生员工,特别是教职工的紧迫感与自觉性,为学校合格评估工作作出更大贡献。

会上,各学院党总支书记针对“党徽闪耀、结对帮扶”活动推进情况进行汇报。

党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。

©湖北商贸学院版权所有  |  鄂ICP备15019245号-1[hbc.edu.cn]  |  公安部备案号42011102000820