学校召开2024年党委理论学习中心组第二次学习会

作者/摄影:张诗宇 曹 明    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2024-04-19   点击量:

4月19日,学校党委召开2024年党委理论学习中心组第二次学习会。校党委书记肖坤主持会议并讲话,党委常委、副校长胡柳,党委常委、副校长程胜军出席会议。

会议专题学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神及中央党的建设工作领导小组会议精神,习近平总书记会见马英九一行的重要讲话精神,习近平总书记在《求是》杂志发表的《必须坚持人民至上》重要文章。

会议认为,开展党纪学习教育,是今年党的建设工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要认真学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,严格按照要求,紧密结合学校实际,高标准高质量组织开展好党纪学习教育,推动全校党员干部强化遵守纪律的高度自觉,做到知行知止、令行禁止,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议指出,要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,准确把握目标要求,精心组织实施,认真抓好学习研讨、警示教育、解读培训、检视整改,推动党员干部强化遵守纪律的自觉。要聚焦学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》这个重点,逐章逐条学、联系实际学,真正做到深学细悟、入心见行;要坚持以案促学,运用典型案例开展警示教育,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏;要加强《条例》解读培训,推动党纪学习教育全覆盖;要认真检视不足,细化整改措施,用党规党纪校正思想和行动,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

会议强调,要坚决贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持“九二共识”,坚持“一个中国”原则,铸牢“两岸一家亲”“中华民族命运共同体”思想,不断壮大反“独”促统力量,共同推进祖国和平统一进程。要发挥民革优势,加强与台湾的交流交往交融,推动台湾青年、台商、台胞考察学习、参访交流,努力聚起两岸同胞心灵契合的正能量和向心力。

会议认为,坚持人民至上是马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义在中国特色社会主义新时代的创造性运用和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的首要的立场观点和方法论,也是衡量我们一切工作的根本标准。坚持以人民为中心,既体现了中国共产党砥砺前进的初心与使命,也表现出中国共产党的崇高理想;表明了中国共产党人具有带领人民走向富裕的决心,也表现出中国共产党打造和谐社会的信心和建设现代化强国的雄心。要学习贯彻“以人民为中心”这一思想,坚持党的教育方针和立德树人根本任务,紧紧围绕“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的工作要求,做好教书育人的事业。

肖坤作总结讲话,并提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识开展党纪学习教育的重要意义,深刻认识加强纪律建设的必然性、迫切性、实效性。全体党员干部、师生要用党规党纪校正思想和行动,将政治动力转化为工作动力,形成推动事业发展的强大合力;二是要坚持两手抓两促进,防止“两张皮”现象,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校中心工作的有效举措,为推动事业高质量发展、营造平安和谐、风清气正的校园环境提供坚强保障和有力支撑;三是要树牢以师生为中心的发展理念,要盯住师生的烦心事、操心事、揪心事,积极帮助解决好师生急难愁盼的问题,不断增强教职工和学生的获得感、幸福感、安全感和归属感。

党(校)办、党务工作部、教学质量管理处、学生工作部(处)、马克思主义学院等部门负责人,各二级学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。