学校召开2024年党委理论学习中心组第三次学习会

作者/摄影:张诗宇 曹明    来源:党务工作部    审核人:方爱荣     发布时间:2024-05-24   点击量:

5月22日,学校党委召开2024年党委理论学习中心组第三次学习会。校党委书记肖坤主持会议并讲话,党委副书记、纪委书记方爱荣,党委常委、副校长程胜军出席会议。

会议专题学习习近平总书记关于防止统计造假、树立和践行正确政绩观的重要论述,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述精神,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,《中共湖北省委 湖北省人民政府关于奋力推进中国式现代化湖北实践加快建成中部地区崛起重要战略支点的意见》和中国共产党湖北省第十二届委员会第六次全体会议公报;并传达2024年高校统战工作会议精神和省委宣传部《关于贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的工作提示》。

会议认为,统计造假不是一般的工作问题,而是党性修养问题、政治品格问题,要深入学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院有关文件精神,筑牢思想防线,做到“不想造假”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将“统计造假”纳入了违反工作纪律行为的处分范畴,为各级党员干部划出了红线,要以党纪学习教育为契机,认真学习统计法规制度,强化纪律意识,做到“不敢造假”。

会议指出,二十届中央纪委三次全会是新征程上深入推进党的自我革命的一次重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了“九个以”的实践要求,具有极强的政治性、思想性、指导性,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

会议强调,要认真学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,以立德树人为根本,涵养和美和睦家风;以文明创建为抓手,弘扬向上向善社风;以清廉建设为载体,引领清正清明政风;进一步注重家庭家教家风建设,以好家风涵养好作风。

会议认为,党中央始终将西部地区发展放在全国发展大局的重要位置,深入实施西部大开发战略。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为新时代西部大开发领航定向,引领推动西部大开发加快形成新格局。总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,擘画了新时代推动西部地区高质量发展蓝图,为进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定了新时代思政课建设取得的重大成就,深刻阐释了新时代办好思政课的深远影响和战略意义,为新时代思政课建设提供了根本遵循。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好中国特色社会主义教育就是要理直气壮开好思政课。守正创新,开拓进取,大力加强思政课教师队伍建设,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

会议强调,省委把湖北工作放在中国式现代化宏伟蓝图中来谋划,锚定习近平总书记赋予湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点的目标定位,专门召开省委十二届六次全会并出台意见,就奋力推进中国式现代化湖北实践、加快建成中部地区崛起重要战略支点作出新的重大部署。这是省委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,充分体现了省委在党和国家事业发展全局中谋划推进湖北工作的大视野、大担当、大作为。

会议认为,面对新时代新征程,要更好地发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用。加强党对统战工作的领导,构建完善大统战工作格局,凝心聚力服务中心大局,充分调动全方位力量,形成合力,展现作为,为学校高质量贡献统战力量。

会议指出,以党委(党组)理论学习中心组学习为载体、发挥“关键少数”示范引领作用,推动学习型政党建设,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验,是加强党的政治建设、思想建设的重要制度安排,也是提高党的执政能力和领导水平的重要途径。要突出抓好学习内容、学习方式、学习管理、学习转化等制度执行的关键环节,增强党委(党组)理论学习中心组学习制度执行力,切实提升学习质量。

肖坤作总结讲话,并提出三点要求。一是持续推进全面从严治党、从严治校。要从严管党治校,突出和强化政治责任,把党的基本理论、路线、方针贯穿到学校建设发展的各方面、各环节、全过程,使教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地;二是驰而不息狠抓思政建设、重视人才培养。加强思政课教师队伍建设与内容备课,把党的创新理论融入教学日常,瞄准目标、弥补差距、赶学比超,持之以恒配齐建强思政课教师队伍,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;三是为中国式现代化湖北实践贡献湖商力量。学校各级党组织要把思想和行动统一到省委十二届六次全会的统一部署上来,坚持把党纪学习教育作为促进党员干部担当作为、干事创业的有效抓手,聚焦学科建设中心工作,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,凝聚推进学校高质量发展的强大合力。

党(校)办、党务工作部、教学质量管理处、学生工作部(处)、马克思主义学院等部门负责人,各二级学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。