当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

情有千千结,巧编中国结——计算机科学与技术学院开展中国结编织活动

作者/摄影:唐文杰    来源:计算机科学与技术学院    审核人:何婷     发布时间:2024-04-25   点击量:

4月25日,计算机科学与技术学院在咸宁校区举办一场别开生面的“情有千千结,巧编中国结”活动,旨在引导大学生们深入了解并热爱中国传统文化,通过手工编织中国结的方式,体验传统文化的魅力。

近年来,中国传统文化的复兴成为了一股不可忽视的文化潮流,越来越多的年轻人开始关注并喜爱传统文化。中国结作为中国传统手工艺之一,不仅有着悠久的历史和深厚的文化内涵,还以其独特的艺术美感吸引着人们的目光。计算机科学与技术学院通过举办此次活动让同学们在亲手编织中国结的过程中,感受到传统文化的魅力。

本次活动将分为中国结学习和中国结制作两个环节。在学习环节,学院组织者在活动群发布关于中国结的相关知识,让同学们对中国结的制作方法和文化内涵有更深入的了解。在制作环节,同学们根据自己的创意和想法,运用所学技巧编织出各式各样的中国结作品,优秀作品将进行展示和评选。

为了让活动更加丰富多彩,学院组织者还精心准备了所需的材料和工具,包括红绳线、铜钱币、琉璃平安扣等,确保同学们能够顺利进行编织。此外,学院组织者还通过校园广播、海报等多种方式进行广泛宣传,吸引更多同学参与到活动中来。

在活动的筹备过程中,学院组织者特别强调了注意事项。首先,确保每位同学的作品都是独一无二的。其次,秉承环保原则进行制作,鼓励同学们使用可再生材料,减少浪费。最后,活动开展中工作人员还耐心指导同学们参加活动,管理好场地秩序,确保活动的顺利进行。

“情有千千结,巧编中国结”活动不仅是一场传统文化的盛宴,更是一次让同学们亲手体验传统文化的绝佳机会,此次活动为校园文化的繁荣发展增添新的光彩。