当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

“换装”体验!艺术与传媒学院学子带你体验劳动者的工作日常

作者/摄影:宋杰    来源:艺术与传媒学院    审核人:毛宇     发布时间:2024-04-30   点击量:

恰逢“五一”国际劳动节来临之际,4月28日,我校艺术与传媒学院组织开展了一场特殊的劳动教育实践活动。学生们通过“换装变身”,沉浸式体验了学校保卫处值班站岗、校园巡逻、宿舍管理、清洁打扫、园林维护等工作岗位。

早上9点钟,同学们陆续到达了自己的工作岗位。志愿者们分好组,在各自“师傅”的带领下,一边学习一边实践,在实际的体验中感受劳动的辛苦和付出。

“以前觉得校园巡逻是非常简单的一件事,就是在学校转一下就可以了。没想到背后还有这么多注意事项,必须确保任何一个地方都不出现纰漏。”“变身”校园安全守护者的2022级摄影本一班周国钰同学,一边跟随学校保卫处工作人员进行巡逻,一边感慨。随着体验逐渐深入,他越发感到这份平凡工作的不容易。

“他们真的太不容易了,不仅每天要克服重复性工作带来的枯燥,而且要保持高度的敬业精神和专注度。”周国钰说。通过这次劳动体验,同学们真正体会到劳动不仅是为了满足生存基本需求,更是一种实现自我价值的方式。大家纷纷表示今后要更加尊重劳动者,珍惜劳动成果,使自己也成为一名有价值的劳动者。

校园里美丽的花草植被随处可见,但是很难看到那些照顾花草的工作人员。经过同学的一番努力,景色宜人的校园变得更加迷人。负责校园清洁的工作人员用他们的辛勤劳动保证了学校的干净整洁,使同学们能够在校园里安心学习、快乐生活。“浸润式”的劳动体验,让学生们体会到劳动带来的获得感、成就感、责任感、荣誉感,学习和掌握了基本的劳动知识与技能,磨练了学生们的意志品质。

本次活动是我校艺术与传媒学院、后勤集团、保卫处、党务工作部联合开展的一次别开生面的劳动体验活动,也是挖掘、拓展学校劳动育人、服务育人资源的举措之一。

今后,学校相关部门还将持续提供劳动体验岗,积极打造劳动教育新场景,搭建生活技能培训等载体平台,常态化开展形式多样、学生喜闻乐见的劳动教育活动。