当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

志愿服务“博”新彩,文化瑰宝共传承

作者/摄影:吴梦雪    来源:经济与管理学院    审核人:王珉     发布时间:2024-05-30   点击量:

为响应5.18“国际博物馆日”的活动号召,将铸牢中华民族共同体意识教育融入文旅事业,进一步加强铸牢中华民族共同体意识教育,经济与管理学院组织学生前往晴川阁参与志愿服务活动。

晴川阁博物馆作为江城文化的重要载体,举办的一场别开生面的文化展览活动,吸引了众多市民和游客的热情参与。活动伊始,志愿者们身着不同名族的服饰,在晴川阁的各个入口设立了咨询台,为前来参观的市民和游客提供导览服务。他们面带微笑,耐心解答每一位游客的疑问,用生动的语言和丰富的手势,将晴川阁的历史故事和文化内涵娓娓道来。在他们的引导下,游客们仿佛穿越时空,亲身感受到了古老文化的独特魅力。

除此之外,志愿者们纷纷参加了一系列的文化演出活动。在晴川阁的三楚胜境,志愿者们为来访游客演唱了《爱我中华》的歌曲。游客们在悠扬的歌声中,体验到了文化传承的力量,感受到了泱泱中华的文化魅力。在演唱结束后,志愿者们身着少数民族服饰进行走秀,向游客们展示不同民族的服饰文化。一幕幕亮眼的画面被记录下来,在璀璨的文化星河中,少数民族服饰以其独特的魅力和深厚的内涵,成为中华民族传统文化的重要组成部分。许多游客纷纷表示,通过此次活动,他们对少数民族服饰有了更加深入的了解和认识,也更加热爱和尊重各民族的文化传统。

随后,志愿者们参与到了“五十六个民族”民族风情博物馆大课堂的教育与研究当中来。志愿者们身着各民族传统服饰,以生动的语言和丰富的肢体语言,向参观者介绍各个民族的历史渊源、风俗习惯、艺术成就等。他们巧妙地运用模仿话术,将复杂的民族文化知识以通俗易懂的方式呈现,让参观者在轻松愉快的氛围中感受到了中华文化的博大精深。

活动结束后,志愿者兴奋的表示:“通过这次活动,我对晴川阁的历史和文化有了更深入的了解。在这次的志愿服务活动中,让我仿佛置身于古代的世界。同时,我们也深刻感受到了民族文化的独特魅力和强大生命力。我会更加珍惜和传承这些宝贵的文化遗产。”

此次518“国际博物馆日”晴川阁志愿活动的成功举办,不仅提升了晴川阁博物馆的知名度和影响力,更促进了公众对文化遗产的认识和保护意识。通过志愿者的热情服务和专业引导,市民和游客们深刻感受到了传统文化的独特魅力和价值所在。未来,经济与管理学院将继续组织学生参与各类文化传承的志愿活动,让更多学子了解和参与到文化遗产的保护和传承中来。