学校召开2021年党委理论学习中心组第四次学习会

作者/摄影:    来源:党委宣传部    审核人:     发布时间:2021-05-27   点击量:

5月26日,学校党委举行2021年党委理论学习中心组第四次学习会。会议重点学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,以及《习近平谈党的传家宝——调查研究》一文。会议由校党委书记肖坤主持。

会议强调,习近平总书记在《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》一文中,指出要把革命博物馆、纪念馆、党史馆等红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,传承好红色基因。习近平总书记的讲话,立意深远、正当其时,有助于广大党员进一步坚定理想信仰,高举红色旗帜,永葆初心使命,守好红色江山,同时也为推进当前党史学习教育活动走深走实提供了具体遵循。

会议指出,习近平总书记围绕调查研究这一党的传家宝的有关论述,内涵丰富、思想深刻,论述中蕴含着敢于担当的强烈责任意识、科学系统的辩证思维方式,对于提升我校服务质量和水平,夯实高质量发展基础,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,具有十分重要的意义。其中提出,要把调查研究作为基本功,下功夫查找突出问题和现实困难,发现基层的有益探索,了解群众的所想所盼,精准把脉、精确制导。

会议还学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,传达了中共中央政治局第二十九次集体学习会议上的讲话精神。

肖坤进行总结讲话,他提出四点要求:一是要充分利用红色资源,开展党史学习教育。要通过丰富党史学习形式,包括参观红色教育基地、集体观看学习强国中红色教育视频等,深入挖掘党史学习资源。各学院要遵循高校思想政治工作规律,因时而进、因势而新,推进学习教育活动常态化落实。二是要做好调查研究,提升服务意识。要结合我校当前开展的服务质量提升专项行动暨服务质量月活动,坚持问题导向,深入了解实情,积极查摆问题,做到抓铁有痕。“师生的事无小事”,要进一步树牢服务育人理念,通过深入调查研究查找问题,列出短板,切实改进工作方法,提高服务本领。三是要强化思想引领,增强文化自信。要将思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,客观评价介绍国内外学术知识,不断增强学生的认同感和荣誉感。同时要持续严明课堂教学意识形态安全底线和红线,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。四是要注重校园生态环境建设,维护校园环境卫生,进一步打造绿色校园、文明校园。

党委副书记、纪委书记方爱荣,副校长胡柳、董事长助理彭莉、校长助理刘红刚等校领导,党委组织部、党委宣传部、学生工作部、团委等部门负责人,各学院党总支书记和直属党支部书记参加学习会。