课堂神圣,质量至上——教学质量管理处组织召开外语外事学院、管理学院期中授课质量反馈会

作者/摄影:周瑜 张开 肖大群    来源:教学质量管理处    审核人:张涛     发布时间:2022-12-05   点击量:

11月30日,教学质量管理处组织了两场期中授课质量反馈会,副校长徐跃进教授出席外语外事学院反馈会,副校长胡柳教授出席管理学院反馈会,会议分别由孟静副院长、武艳霞副院长主持,教学督导员周秀荣教授、姚范美教授作反馈报告。

徐跃进听取了外院外事学院反馈报告,他要求教师以身作则,提高自身素质,青年教师要发挥特长,老教师要与时俱进。教学要以学生为中心,激发学生学习兴趣,学院应以提高大学英语四六级通过率为抓手,优化课堂设计,提升教学效果,进一步夯实外语课堂教学质量。

胡柳听取了管理学院反馈报告,她充分肯定了学院工作,希望学院进一步加强新进教师课堂质量管理,全体教师要摒弃惯性思维,在教学上勇于创新,通过参加课程思政大赛、教学创新大赛和开设线上课程提高教学能力,推动学院教学质量更快提升。

两位督导员直面问题,用数据说话,全面系统地反馈了期中阶段课堂教学质量。姚范美督导综合分析了外语外事学院课堂基本情况,充分肯定了教师的教学态度和专业素质,认为教师把控课堂能力强、学生参与度高,并提出了优化教案设计、创新教学手段和提升教学效果的具体建议。

周秀荣督导根据听课数据,从基本情况、亮点和建议三个方面给予反馈,认为青年老师学习能力强,教师课堂导入形式多,授课方式灵活,但存在教案不够完善、课件不够精细、课堂感染力不足等问题,她建议强化课前辅导,进一步突出课程思政元素,活跃课堂气氛。

外语外事学院院长王谷子发言,她要求老师根据督导建议规范课堂教学,并以省级一流课程为依托,提升教案质量,强化个人素养,提升课堂教学质量。

管理学院院长严良在学院反馈会作总结发言,他表示学院将充分吸收督导反馈的意见和建议,进一步提升教师的使命感和责任感,保持勤勉尽责的教学态度,不断提高课堂质量。

外语外事学院、管理学院全体教师,教务处、学工处、教师发展中心、教学质量管理处相关负责人参加会议。