学校党委召开思想政治理论课建设专题会议

作者/摄影:刘子真    来源:党务工作部    审核人:     发布时间:2021-04-01   点击量:

为进一步深化学校思想政治理论课改革创新工作,切实加强“五个”思政建设,近日,学校党委召开专题研究学校思想政治理论课建设工作会议。党委副书记、纪委书记方爱荣,副校长徐跃进、龙明涛参加专题会。会议由校党委书记肖坤主持。

会议学习了《中共中央宣传部 教育部关于印发<新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案>的通知》(简称《实施方案》)。此方案从基本要求、课程目标体系、课程体系、课程内容、教材体系建设、组织领导六大方面对思政课建设做出了具体的要求和规范。党委学生工作部、教务处和会计学院负责人围绕“五个思政”建设进行了汇报和交流。

徐跃进作主旨发言。他指出,思想政治教育意义重大影响深远,习近平总书记多次强调思想政治理论教学的重要性,凸显了思政课在立德树人中的关键作用。学校思想政治理论课建设要围绕立德树人的根本任务,从“开足学分、选好教材、备好教师、搞好结合、创新条件和确保效果”等方面进行改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

D7AC

肖坤强调,办好思政课,是习近平总书记非常关心的一件事。两年前的3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调“要理直气壮开好思政课”。党的十八大以来,总书记就办好思政课作出一系列重要论述、重要部署,为学校开好思政课提供了根本遵循。

肖坤要求,学校思政课必须坚持守正创新,突出问题导向,进一步发挥好思政课立德树人主渠道作用。重点要做好以下工作:一是落实主体责任,旗帜鲜明地全面落实中央《实施方案》所部署的工作要求和任务,特别是在思政课教师配备和专项经费保障上进一步加大支持力度。二是围绕习近平总书记提出的“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的总要求,聚焦思政课建设与党的创新理论武装同步推进、提高课堂实效和学生实际获得、推动所有课程与思政课同向同行等内容,大力推进思政课程改革创新。三是聚焦思政课教师“六要”素养,在教师队伍配备、落实集体备课制度、履职尽责激励机制等方面采取有效措施,建设培养高素质专业化思政课教师队伍。四是汇聚办好思政课合力,积极构建“大思政”格局,挖掘和发挥各类专业课程与资源对思政课建设的支撑作用,全力推进学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政等“五个思政”建设,同向同行协同育人。

党办、党务工作部、党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、马克思主义学院负责人和各学院党总支书记参加专题会。