校党委书记肖坤赴马克思主义学院调研指导

作者/摄影:秦琬媛    来源:    审核人:     发布时间:2021-03-25   点击量:

2020324日下午,校党委书记肖坤主持召开2021年度春季学期学校思想政治理论课建设座谈会。党务工作部梅媛部长、刘子真副部长,马克思主义学院院长杜爱国及全体思政课教师参加座谈会。

在座谈会上,肖坤书记对马克思主义学院的思政课建设工作做出了一系列重要指示,并提出了许多具体、细致的工作建议。肖书记指出,马克思主义学院应在思政课程建设上发挥好专业特长,在“课程思政”工作的落实和推动中发挥主导力量,为各学院专业课教师在课程思政的践行和教研过程中提供专业特长的引导和建议。,同时,马院要不断完善集体备课机制,专职和兼职教师,包括新进的青年教师都可以在集体备课的过程中,相互探讨、交流更好、更新的教学模式,让思政课“有深度、有情怀、有温度”,才能让思政课“活起来”,进而“火起来”。马院的教师站位要高,教学、科研要齐抓。学院教师们可以“组团队,带帮扶”,争取作出点特色和成绩出来。此外,马克思主义学院的其他相关课程应率先在课程中体现“课程思政”的融入。老师们要进一步明确课程思政的目标和宗旨,对学生进行人格的完善和教导,树立良好的三观,要多读、多学马克思主义的原著和习近平总书记的相关讲话、文件以及会议的精神。

131FA

马克思主义学院杜爱国院长汇报了近期马院工作的基本情况。在大家的共同努力下,尽管面临特殊时期的各种挑战,马院实现了“保运行、保稳定、求发展”的基本要求。在人才培养方案的制定和修改中,也严格遵循教育部方针的指示,做到了开足开好相关思政课程。后期将与各二级学院紧密联系、加强合作,将思政课建设工作不断“落细落小落实”。

在座谈会上,参会老师们还就各自关心的教学与科研问题展开了交流与沟通,并得到了与会领导的耐心解答,会议在圆满的气氛中结束。