我院召开青年教师座谈会

作者/摄影:    来源:宣传部    审核人:     发布时间:2009-04-24   点击量:

校园网消息:记者董进报道 为总结交流学习调研阶段的主要经验和做法,推动学院学习实践活动的扎实开展,4月23日下午,学院召开了青年教师学习实践活动交流座谈会,学院学习实践活动领导小组组长、党委书记张志建等院领导、各系、各部门青年教师30余人参加座谈讨论。会议由学习实践活动领导小组组长、党委书记张志建主持.

学习实践活动领导小组组长、党委书记张志建首先总结了学院学习实践科学发展观活动第一阶段的学习情况和进展情况。接着,在座谈讨论开始后,青年教师们争先恐后,畅所欲言。

青年教师在发言时说,学习实践科学发展观活动对我院来说是一个契机,学院要深入推进我院本科教育质量与教学改革;要全面加强我院应届毕业生积极报考研究生的数量和质量;要建立和完善相应的体制机制,进一步提高实践教学效果;要进一步加强高素质教师队伍建设,加大学术骨干引进和培养力度;要切实加强学风、考风建设,进一步提高学生的学习水平和学习质量。

青年教师们说,以改革创新精神进一步加强和改进党的建设,进一步提高管理服务的能力,为学院的教学科研活动提供更多的支持;要密切联系当前国际国内形势,联系教育改革的实际以及应对国际金融危机、保障和改善就业环境促进校园的和谐稳定。

青年教师们还说,学院要总结办学经验,分析危机与忧患,查找存在的突出问题,以科学发展为指导,进一步创新办学思路进一步解决目前学校资源配置不平衡的现象,建议在加大投入建设中应建立投入和产出评估制度。

有的青年教师尤其是在人才引进方面提出了许多富有建设性的意见。他们说,学院应加大引进力度、变被动为主动,面向全国招聘优秀人才,为优秀人才搭建平台,创造良好的科研教学环境,提供充足的配套资金,处理好引进人才与现有人才的关系与资源配置问题。

很多青年教师认为,解放思想是实现科学发展的前提和基础,在新的历史条件下,学院教育面临着严峻的评估任务,办学加强培养学科带头人和骨干教师等团队建设,要不断丰富专业知识、增强个人业务素质,把个人的发展与学院的发展在思想上、行动上紧密地联系起来,深入研究与探索创新的路子,构筑大学科,搭建大平台,真正提升教学科研质量,增强学科综合实力。大家普遍认为学院要通过这一次学习实践科学发展观活动应彻底解放思想,突破阻碍学院发展的各种思想封锁,理顺办学过程中的各种关系,促进学科建设,为实现国内省内高水平的商贸学院而努力奋斗。

学习实践活动领导小组组长、党委书记张志建最后总结说:今天,学院的青年教师们围绕学院师资队伍建设、学风、考风建设、本科教学质量、提升科研团队科研实力、主人翁意识、校园安全、辅导员工作等问题开展了解放思想的大讨论,形成了加快发展、创新发展、科学发展的强大思想共识。大家的发言都很好,目前,全国有独立学院318所,有的独立,有的是校中校,就我们商贸学院而言,有别于公办和职业技术学院,我们既不能走公办的路子,也不能走高职高专的路子,我们要走自己的路子,要把我们商贸学院的特色办出来,要通过这一次学习实践科学发展观活动,打牢商贸学院快速发展的坚实基础。