我院召开学习科学发展观动员大会

作者/摄影:    来源:宣传部    审核人:     发布时间:2009-04-01   点击量:

强化办学特色 提升综合实力 加快建设国内省内一流独立学院

校园网消息:记者董进报道 4月1日下午,商贸学院在荷香苑大礼堂召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,这标志着商贸学院深入学习实践科学发展观活动正式启动。同时,大会确立了在学习实践活动中,强化办学特色,提升综合实力,加快建设国内省内一流独立学院的实践主题。参加学习实践活动动员大会的有学院董事长陈卓国和学院全体院领导、全体党员干部、全体党员教师、学生党员代表以及院学习实践活动领导小组办公室全体成员。学院还邀请了各民主党派主要负责人,骨干教师中的非党员和中层正职中的非党员等参加大会。院党委书记张志建向大会作动员报告,党委副书记毛小桥宣读《湖北工业大学商贸学院学习实践科学发展观活动实施方案》,湖北工业大学学习实践活动指导小组负责人刘能星发表重要讲话,动员大会由常务副院长熊德彪主持。

院党委书记、院学习实践活动领导小组组长张志建在动员大会上从四个方面进行了动员。

一、充分认识开展学习实践科学发展观活动的重大意义。他指出,开展深入学习实践科学发展观活动,是增强全党贯彻落实科学发展观自觉性和坚定性的需要,是进一步推动高等教育事业又好又快发展、办人民满意高等教育的需要,是进一步破解学院发展难题,加快推进国内一流独立学院建设的需要。

二、学习实践活动的目标和任务。他强调,准确把握学习实践活动的指导思想,关键是要高举一面旗帜,把握一个总要求,突出一个主题,抓住一个重点,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握胡锦涛同志提出的“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,突出科学发展的主题,抓住领导班子和党员领导干部这个重点;准确把握学习实践活动的目标要求,就是要进一步明确发展思路,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展;准确把握学习实践活动的主要原则,就是要坚持解放思想,突出实践特色。围绕科学发展,紧密联系我院实际、解决实际问题。特别是要联系我院的发展战略制定合乎实际的中长期发展规划,着力解决好办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面的问题。要与加强师德、教风、学风、机关工作作风、后勤服务等方面结合起来,把实践特色贯穿全过程。贯彻群众路线,以正面教育为主;准确把握学习实践活动解决问题的重点,就是要着力解决影响制约科学发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。

三、学习实践活动的基本原则。他要求,加强组织领导,采取有力措施,务求圆满完成学习实践活动的各项任务。特别是要统一思想,提高认识;加强领导,明确责任;区别情况,分类指导;强化宣传,营造氛围;统筹兼顾,搞好结合。要把握好以下原则:1、坚持解放思想。2、突出实践特色。3、正面教育为主。4、要因地制宜,使学习实践活动更好的体现针对性、创造性和时效性。

四、学习实践活动的步骤和要求。他号召全院党员干部要严格执行中央规定的动作和步骤,确保学习实践活动扎实推进。开展好学习实践活动的关键是要做到三个“落实到位”:一是理论学习落实到位。二是实施方案落实到位。三是实践活动落实到位。要通过学习实践活动,在强化办学特色方面有新举措,在提升综合实力方面有新思路,在加快建设国内省内高水平的独立学院方面有新成绩。

张志建在动员大会上说:我院面临着教育教学水平合格评估、明年上半年的本科专业评估以及学士学位授予权单位的评估等任务。这次学习实践活动,是加快我院发展的一次难得机遇。我们一定要高质量地完成这一重大政治任务,切实抓好学习实践活动,认真向党和人民交上一份满意的答卷,努力开创湖北工业大学商贸学院科学发展的新局面。

张志建最后指出,近10年来,湖北工业大学商贸学院取得了巨大的成绩,获得了巨大的发展,但全院师生员工都应该增强危机感和忧患意识,要有对学院未来发展负责的历史责任感,加快我院建设国内省内一流独立学院的步伐,以更大的成绩和崭新的精神面貌,向新中国成立60周年献礼。

在总动员大会上,湖北工业大学学习实践活动指导小组负责人刘能星在会上介绍了部属高校学习实践活动指导检查组的主要职责后指出,商贸学院党委对开展学习实践活动高度重视,前期准备工作扎实认真,为学习实践活动的顺利开展奠定了良好的基础。他希望商贸学院认真学习贯彻中央精神,牢牢把握学习实践活动的政策方向;增强责任感和使命感,牢牢把握学习实践活动的主动性,在深化理论武装、解决突出问题、完善体制机制等方面下功夫;采取有力措施,落实领导责任,加强分类指导,积极探索创新,搞好舆论引导,注重统筹兼顾,确保学习实践活动取得实效。他表示,指导检查组将加强和学院党委的协调与沟通,主动服务,积极参谋,发挥好省属高校学习实践活动领导小组与独立学院之间的桥梁与纽带作用。

最后,党委副书记毛小桥宣读了《湖北工业大学商贸学院学习实践科学发展观活动实施方案》。他说,这次学习实践活动共包括三个阶段六个环节。第一阶段是学习调研阶段,从3月中旬到4月中旬,主要包括学习调研和解放思想讨论两个环节;第二阶段是分析检查阶段,从4月下旬到6月上旬,主要包括领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告两个环节;第三阶段是整改落实阶段,从6月中旬到7月中旬,主要包括制订整改落实方案和集中解决突出问题两个环节。 我们一定要把学习实践活动的每项内容、每个环节做好、做实、做到位、做出成效。以学习实践活动的三个阶段六个环节为主线,以高等教育发展的新要求为前提,以学院实情和工作实际为根本,使学院人才培养更加适应社会需求,真正全面推进学院科学发展。