我院隆重召开2010年考研动员会

作者/摄影:    来源:学工处    审核人:     发布时间:2009-03-26   点击量:

校园网消息:通讯员黄刚报道 2009年3月25日晚7点,荷香苑五楼报告厅内座无虚席,气氛热烈,我院2010年考研动员会在此隆重召开。院长金勇教授、图书馆刘学举馆长、学工处王丽坤处长、教务处钱清香副处长以及各系书记出席会议,会议分别邀请到英语、政治和数学三科资深指导老师现场介绍研究生入学考试复习方法,还有我院09年成功通过硕士研究生考试的饶文娟和刘文凤两位同学用自己的亲身经历分享了自己的考研历程,我院06级全体本科生参加了本次动员会,会议由院党委毛小桥副书记主持。

首先,院党委毛小桥副书记分析了当今社会发展形势和大学生就业前景,鼓励同学们要提高自身竞争力,通过研究生考试进一步深造。毛书记用了“树立信念,甘于寂寞,勇于吃苦,达到目标”十六个字高度概括了考研的整个过程,告诉同学们首先就是要树立信念,端正态度,要有做冷板凳的精神,勇于克服考研过程中碰到的阻碍,最终达到理想的目标。

会上,饶文娟和刘文凤两位同学结合自己去年择校、复习和备考等方面与现场同学讲述了自己的考研历程,追忆了在商贸学院学习的点点滴滴,老师的鼓励,同学的关怀和学校提供优质的考研服务条件让她们一直坚定地奋斗在考研的道路上,直达胜利的彼岸。她们用自己的亲身体会告诉学弟学妹们,考研要端正心态,持之以恒,变被动为主动,让考研经历成为人生中最宝贵的财富。

接着,我院英语系何艳红老师、基础课部杜爱国老师和孙清华老师分别就英语、政治和数学三门考研公共课分层次、多角度地从点到面向在场同学强调了公共课在考研中的重要性,分析了历年研究生考试命题的趋向和规律,介绍了公共课最佳的复习方法,告诫同学们公共课知识的掌握只要学在平时,注重积累,最终会取得优异的成绩,鼓励大家要相信自己,静心学习,将考研进行到底。

然后,图书馆刘学举馆长用了“三个措施”和“一个承诺”鼓励同学们积极参加研究生考试。刘馆长介绍了图书馆为同学们准备的考研阅览室、电子阅览室和加强图书管理三个措施并向同学们承诺,只要同学们提出的对考研有益的合理化建议,在五天之内给同学们解决,增强了同学们考研的信心,博得了同学们热烈的掌声。

最后,院长金勇教授结合自己学习和教学的经历,分析了历年研究生考试的动向和研究生良好的就业形势。金院长用和蔼的语言告诫同学们考研首先要充满信心,不能在临考之前丧失信心半途而废;其次,要精心准备,考研复习是精神与意志斗争的过程,是克服困难勇攀高峰的过程,只要精心准备,就会收获丰硕的成果。金院长还告诉同学们,学校会竭尽全力为准备参加研究生考试的同学提供最温馨、最便捷、最优质的服务,为同学们的考研之路提供最可靠的保障。

动员会在同学们热烈的掌声中取得了圆满成功。会后,在场的同学纷纷表示会坚定信念,不负众望,立志考研,实现自己的理想。