要敢于扬帆前进

作者/摄影:    来源:经济系    审核人:     发布时间:2009-03-10   点击量:

——记08级经济系国贸本科1班学生陈晓艳

校园网消息 引子 :当我们编辑到新生陈晓艳寄来的《要敢于扬帆前进》的这篇稿件时,让编辑激动不已。虽然文笔简朴,但内涵丰富,可谓一篇思想性、启迪性很强的寒假生活体会文章。它不仅揭示了人生道路上所担当的责任,而且还展现了自己对人生境界的超越。编者感到,这个看似平常的寒假,却有效提炼了她的的人生追求。——编者的话

在我的记忆里和我的学习生涯中,不论春夏秋冬,不论暑假寒假,自己都是在紧张的学习中度过的。去年,我上了大学后,对人生的第一个大学生寒假可谓情有独钟。

可以说,大学的第一个寒假不仅在我的心里多了几分期盼,而且极具诱惑力。

因为,对于刚从高考的“牢笼”中解脱出来的我而言,大学的第一个寒假是意义非凡的!

也可以说,寒假,在很多人的眼中,这种意义只是源于轻松,源于休闲。但对于我来说这绝非如此。它让我难忘是,尝试了一种新的生活!得到了一种意外收获。

我大学的第一个寒假勤工俭学了。也许这对我来说真的算是一种机遇,给了我一次锻炼的机会。

年前我家附近的一个民办企业招收临时工,于是我就去了。在这里有很多和我年龄相仿的工人,但他们的身份都不再是学生。每天我和他们一样过着三点一线的生活,周旋于车间食堂 寝室之间。时间长了,那些琐碎的工作让我感觉很乏闷,我有点动摇了,可是看着那些叔叔阿姨,他们忙碌不已,似乎永远不知疲倦。我想,难道他们真的不累吗?不是,我想他们很累,的确很累,但是这就是生活,是劳累中带着一丝甜蜜疲倦时包含一种幸福的简单却充实的生活,他们的生活是充满阳光与希望的,因为他们的辛苦换来了子女的幸福,成就了孩子的未来。想想我的父母也同样如此,他们用汗水圆了我的大学梦,给了我另一个人生,他们就是生活中的强者!

想到这里,我的心情开阔多了,在工作中我理解了生活的含义,慢慢的我真正融入了他们的生活,我们是同事,是朋友,忙碌中也少不了一片欢声笑语,在寒冷的冬季里为我的血液注入了对生活的激情,让我在以后的人生中不断帆扬前进!

大学是我人生的一个新的起点,而大学的第一个寒假给了我对生活新的体验,让我体验了寻常的灯火俗人的生活,让我理解了父母对子女的简爱和无悔的付出,更让我从中学会要笑看人生坚强生活!