学院举办辅导员业务能力竞赛活动

作者/摄影:    来源:宣传部    审核人:     发布时间:2009-01-05   点击量:

校园网消息:通讯员张树浩 记者董进摄影报道 为加强辅导员队伍建设,全面提高我院辅导员队伍整体业务水平,在全校举办的为期18天的辅导员业务能力知识竞赛活动经过激烈的角逐已于新年前夕圆满结束,管理系的辅导员老师刘春红夺得竞赛中的第一名。

辅导员综合业务能力比赛现场

这次辅导员业务能力竞赛活动在我院尚属首次,全院辅导员以极大的热情踊跃参加比赛。据学工处王丽坤处长介绍,从2008年12月初开始,首先由各系经过严格的初赛后,推选出本系的优秀辅导员参加全院决赛。决赛分四个部分进行——问卷调查﹑闭卷考试﹑形势与政策观摩课﹑现场问答。比赛的每个部分都是考察辅导员工作能力的一个方面,最后综合各个方面的成绩确定名次。来自全院各系的十三名优秀辅导员首先参加了笔试考试(闭卷)。此项考试主要考查辅导员对学生管理基本的把握度,以及对学生手册的熟悉程度。”形势与政策”观摩课为决赛的第三个环节。比赛期间,辅导员精神饱满﹑认真准备,力争发挥出自己的最佳水平。在“形势与政策”的观摩课上,辅导员围绕着具体时事,用自己精心制作的课件,结合自己的工作经验与亲身感受,向学生及评委展示自己的授课能力,展示自身的综合素质,课堂上同学们与辅导员之间开展良好互动,气氛活跃,课后,同学们以热烈的掌声向他们的辅导员表示支持和感谢。12月24日,辅导员业务能力竞赛决赛中最具亮点的环节——现场问答拉开帷幕。比赛中,参赛辅导员除了详细的解答考官提出的问题之外,还观看了以学院发生的事情为素材而制作的FLASH动画,并就动画中所演示的场景,谈自己的看法及应采取的必要措施,比赛通过这种方式来体现辅导员处理突发事件的能力与水平。现场问答中,全院其余辅导员都到场观看,互相学习,借鉴先进经验,共同提高业务能力。

评委给参赛辅导员打分

据悉,这次比赛反响良好,对于提高我院辅导员的整体队伍建设和管理水平有着积极地推动作用。