新生们要尽快适应大学生活

作者/摄影:    来源:宣传部    审核人:     发布时间:2008-09-11   点击量:

——访我院主管学生工作的党委副书记毛小桥同志

经过12年的寒窗苦读和几个月的等待,同学们挥手告别昨日荣誉,怀揣着五彩斑斓的梦,齐聚在湖工大商贸学院美丽的校园。这里是从中学生到大学生的转折点,也将面临许多重大的变化,如学习方法、人际关系、生活环境、社会地位、理想目标等与中学迥然不同。正确认识这种变化,适应新的角色,是我们迈向大学生活的第一步。作为2008级新生,大家该如何面对这种变化,尽快适应新的学习生活呢?记者近日采访了主管学生工作的学院党委副书记毛小桥同志。

记者:大学与中学的学习有什么不同,如何尽快适应大学的学习?

毛副书记:大学的学习与中学截然不同的特点是依赖性的减少,代之以主动、自觉地学习。课堂教学往往是提纲挈领式的,教师在课堂上只讲难点、疑点、重点或者是教师最有心得的一部分,其余部分就按由学生自己去攻读、理解和掌握。大部分时间是留给学生自学的。因此,大学学习不能像中学那样完全依赖教师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观能动性,发挥自己在学习中的潜力。大学学习还具有专业性和广泛性特点。从报考大学的那一刻起,专业方向的选择就提到了考生面前,专业方向基本确定,三年或四年大学学习的内容都是围绕着这一方向来安排的。我们在学习中,要充分利用课余时间阅读专业书籍,结合老师课堂所讲授的知识,通过思考、思辨,从而达到深化和升华的效果。同时,还可参与学术报告、知识讲座、专题讨论、社会调查等形式,不断丰富学习的知识广度和深度。

记者:上大学后,从离不开父母的家庭生活转到事事完全自理的大学生活,一切要从头学起。

毛副书记:是的,进入大学之后,远离了父母家庭,大学新生需适应集体的生活方式,学会自己洗衣服、打饭、料理生活;大学的老师往往是讲完课就走,不容易亲近;同学之间也较陌生,回到宿舍便“躲进布帘成一统”。恍然四顾,人生地不熟,心里的话无处诉说,遇事没人商量,生病无人照顾,孤独感便会笼罩心头。有的学生缺乏独立生活的能力,开支无计划,时常出现“经济危机”。这些现象和问题,只要我们积极地进行全方位自我调整,以轻松自然、积极健康的心态去面对,没有克服不了的困难。人的一生中在大学学习的时间和机会并不多,需要倍加珍惜。一方面要认真搞好学习,掌握过硬的知识和本领,另一方面要合理安排大学生活,不断提高自身综合素质和能力。要自觉抵制不良习气,尤其不能沉迷于网络游戏而荒废学业。要积极参加健身活动和各项体育锻炼,以强健的体魄完成大学期间的学习任务。

记者:建立良好的同学关系,是搞好学习和愉快生活的重要基础。学会与同学相处,有利于今后适应社会。

毛副书记:这个问题提得好。在中学阶段,同学们的注意力都放在应对高考上,进入大学以后,学习的压力相对减轻,迫切需要走出家门,走进公共场合,结交更多的朋友,交流更多的信息,接受更多的新思想。同学之间、师生之间、老乡之间、室友之间、个人与班级之间、个人和学校之间等社会交往,构成了大学生人际交往的网络系统。要重点处理好同学之间的关系,同学们为了一个共同的目标走到一起,从五湖四海聚到一起,每个人都有自己独特的经历和个性,站的角度不一样,这本身就意味着一定会产生分歧、产生矛盾。我们怎样把它统一起来,其基本原则就是求大同存小异。在这里,希望家庭贫困的同学要以正常的心态与同学、朋友交往。“贫困不是我的错,更不是父母的错”,只是命运老人在我们的成长过程中,比其他人多设置了一道障碍,我们必须义无反顾地去克服它、战胜它,终有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的时候。

记者:同学们应该如何合理安排课余时间和丰富自己课余生活。

毛副书记:课余时间除了用来消化和补充课堂知识以外,还可以做很多其他的安排。如根据自己的兴趣爱好选择一两个社团,利用课余时间开展一些有益的文体活动;尝试竞选院系学生干部,培养自我管理、自我教育、自我服务的能力,这也会占用很大部分课余时间。还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又能获取知识,增长智慧,对身心的健康发展非常有利。总之,在大学学习的时间是有限的,同学们都必须认真地规划,可制定每学期计划,做好月度安排,细化落实到每一天;培养自立、自信、自强、自尊、自律的优良品质;在学习、工作、实践中挖掘自我潜能,不断发展自我优势,使自己成为适应社会发展的高素质技术人才。最后,预祝2008级新生们在湖工大商贸学院学有所成,平安幸福。(记者董三庚报道)