学校召开2021年党委理论学习中心组第六次学习会

作者/摄影:党委宣传部    来源:党委宣传部    审核人:     发布时间:2021-06-18   点击量:

6月17日,学校党委举行2021年党委理论学习中心组第六次学习会。会议重点学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》,专题学习了党在新民主主义革命时期的历史会议由校党委书记肖坤主持。

会议强调,习近平总书记在《学好“四史”,永葆初心、永担使命》一文中,指出要把社会主义价值观贯穿于高校办学育人全过程,广大党员、干部要重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。习近平总书记的讲话,立意高远、恰逢其时,不仅为即将到来的党的百年华诞营造了浓厚学习热潮,也为下一阶段党史学习教育指明了具体方向。

会上,马克思主义学院院长杜爱国讲授了题为《在新民主主义革命时期的奋斗历程及启示》的专题党课。他指出,科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命是中国共产党能够领导人民夺取新民主主义革命胜利的根本原因。在长期艰苦的革命斗争中,中国共产党人以行动表明了自己是最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最能虚心体察民情并依靠群众的坚强的革命者,从而赢得了广大中国人民的衷心拥护。

围绕《学好“四史”,永葆初心、永担使命》一文,与会人员先后发言,交流心得体会。会计学院党总支书记赵忠民表示,师生要通过对历史的学习,知校情、感校恩、创校绩,不断提高实践能力;外语外事学院党总支书记廖燕霞认为,要从“四史”中汲取信仰之力、奉献之力、奋斗之力,让初心薪火相传,把责任勇担在肩。

肖坤作总结讲话。他强调,第一,要在“悟思想”上再深化,通过深入学习“四史”,铭记奋斗历程,汲取前进力量,赓续红色血脉,担当历史使命。广大师生要全面系统学、反复深入学、联系实际学,把党的宝贵经验传承好、发扬好,保证党史学习教育取得实效。第二,要进一步强化学习效果,提升履职能力。通过固定学习时间、规定学习内容等形式,提高学习质量,补强精神之钙。让理论与现实相互激荡,把学习成效切实转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。第三,要持续加强基层党组织建设,把党支部建设摆在党的建设更加突出的位置,根据各支部不同情况,精准施策,不断提高党建水平,形成大抓基层、严抓基层的工作导向和氛围。

副校长龙明涛、胡柳,董事长助理彭莉、校长助理刘红刚等校领导,党委组织部、党委宣传部、学生工作部、团委等部门负责人,各学院党总支书记和直属党支部书记参加学习会。