学校2022年春季学期学生如期返校

作者/摄影:邓涵予    来源:党务工作部    审核人:     发布时间:2022-02-27   点击量:

2月26日、27日,我校迎来了2022年春季学期返校日。踏春而归,沐春而来,学子们的欢声笑语使宁静的校园充满了青春的活力。

开学前一周,全体教职工已全部返校返岗。大家精心部署教育教学工作,有力有序落实防控措施,只为迎接同学们如期归来。学校各单位精心部署,制定有效的应急预案,学工处、保卫处、后勤集团等各部门共同谋划、形成合力,确保疫情防控措施落实到位。

学校严格按照上级教育主管部门和学校有关疫情防控工作要求,周密部署,提前做足了防疫物资储备、校园公共场所消杀、食品安全卫生检查、学生返校环节演练以及教室、实验室、教学设备设施、教学文件检查等各项准备工作。

“返校的同学请往这边走,先来扫码”,在武汉校区北门,保安们热情地迎接返校同学,提醒大家出示健康码、行程卡,为迈入菁菁校园做好准备。通过体温检测和身份核验后,同学们的行李会进行统一消杀,确保不留死角。

在咸宁校区,返校的同学们在大门口一米线自觉排队,凭健康码绿码、绿色行程卡、48小时内核酸检测阴性证明,接受体温检测、行李消杀、扫码登记后,进入校园。

学校主干道专门设置了分流区域,到达停车点后,最先映入眼帘的就是笑意盈盈的同学们。“来,这个我拿着吧”,接过同学们手中沉甸甸的行李,这些身着红马甲的身影便消失在人流中。暖阳下,他们衣背上“青年志愿者”五个字却格外醒目耀眼。

为落实疫情防控要求,学校设置了核酸检测区,身着防护服的“大白”早已等候多时。他们的首要任务就是为有省外旅居史的同学做进校核酸检测,为他同学的安全加上“双保险”。

为欢迎学子们“回家”,各学院也推出了不少暖心措施。“线上点歌送祝福”、行程报备、分批返校等措施,驱散了同学们返校前的离愁别绪,使同学们以积极的心态迎接新学期的到来;面对个别学生家长的担忧,辅导员逐一解释,及时打消了家长的疑虑;含有口罩和酒精棉片的“防疫爱心包”、小巧玲珑的免洗洗手液······各类防护物资一应俱全,使同学们返校安心,家长放心。返校后,学院领导、教工党员、学生党员代表第一时间来到宿舍看望同学们,检查宿舍是否有损坏的情况,帮助同学们“住的舒心”。咸宁校区专门安排四辆电瓶车轮流摆渡,将返校的同学及行李从校门口送至学生公寓楼,贴心的服务让学子们再一次体验到“平安回家”的温暖。

春为岁首,标志着希望与梦想的起点。一张张青春洋溢、朝气蓬勃的笑脸,展现出湖商学子阳光、自信、友爱的精神风貌。新学期,新起点,新征程,同学们,让我们一起向着未来,向着新学期,出发吧!