切磨箴规 质量至上--学校开展教研教改项目结题验收工作

作者/摄影:沈越    来源:教务处    审核人:     发布时间:2022-05-04   点击量:

教学研究与教学改革是教师职业生涯规划的应有之义和提升教育教学能力的必经之路。为规范学校教研教改项目管理,严格把好教研教改项目结题的质量关,促进教师教研教改能力的提升,学校近期组织开展了对2019年及之前立项的教研教改项目结题验收工作。

本次共有21项教研教改项目参与结题验收,经过评审专家初审、问题反馈、终审三个环节和教研教改项目组的反复修改,所有参评项目基本达到了结题要求,评审专家组同意结题。

抽丝剥茧 鞭辟入里

教研教改项目评审专家初审评议会于3月29日在行政楼召开,各项目组负责人通过多媒体演示汇报了项目的研究过程、研究成果以及对于研究的思考展望。评审专家在认真听取项目组负责人汇报的基础上,通过仔细查阅相关资料,咨询相关问题,着重指出了课题研究中存在的突出问题及后续整改的方向和思路。

专家组经过集中评议,一致认为教学研究项目质量有待进一步提升空间,建议各课题组应根据专家们的意见和建议,修改完善教研教改项目结题材料,一个月后提交再审。

参会各课题组成员对评审专家科学严谨、严肃认真的精神,直面问题、鞭辟入里的态度,公平公正、严把质量的作风给予了充分肯定。

聚焦问题 明确要求

为落实专家组项目结题初审会意见,每个项目组正视自身研究中存在的问题,明确整改方向,及时修正弥补不足,教务处对初审会上各位专家对各项目组结题答辩中提出的意见和建议进行了详细的整理与归纳。教务处召集项目负责人开展专题会,集中反馈专家意见,涉及格式、装订、内容、成果、细节问题等五大类别的22个问题点,要求认真逐一整改。

孜孜不辍 诲人不倦

在专家初审和问题反馈会的基础上,4月27日,学校组织召开教研教改项目结题终审会,副校长徐跃进出席会议。

各研究项目负责人针对专家初审提出的意见和建议以及自查过程中发现的问题,重点汇报了项目结题材料补充修改和自查整改完成情况。专家们表示二次项目结题材料质量有了较大的改进,21个教研教改项目均达到结题要求,同意结题。同时希望老师们以本次教研教改项目结题评审会为契机,围绕着人才培养质量,不断提高学校教育教学研究水平,以研促教、以研促学、以研促改、以研促管,推动学校教研教改迈上新台阶。