当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

【课程思政】教育学院举办课程思政教学授课竞赛

作者/摄影:廖彦泽 、徐玮    来源:教育学院    审核人:王淼     发布时间:2022-11-10   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,11月7日,教育学院课程思政教学授课竞赛初赛在鸿博楼903教室顺利举办。本次比赛由教育学院副院长于莹主持,小学教育专业带头人周东明教授、音乐教育专业带头人周希正教授、马克思主义学院院长孔波、教育学院院长王淼担任比赛评委。

本次比赛共有8个参赛团队,分别由学前教育教研室的董洁老师、袁斯老师、刘冠老师,小学教育教研室的王玉老师、方珞瑶老师、邓舒予老师,音乐舞蹈教研室的邓曌老师和胡家豪老师作为主讲参赛,通过5分钟说课、10分钟现场教学展示和5分钟答辩的形式展开激烈角逐。

各参赛教师根据课程特点,深入挖掘课程蕴含的家国情怀、文化自信、社会责任、科学精神、职业素养等思政元素,采用灵活多样的教学形式,将价值引领、知识传授、能力培养相融合,使教书与育人相统一,展示了各具特色的“课程思政”教学风采。整个大赛过程,参赛教师精神饱满、全情投入,比赛现场气氛热烈、精彩纷呈。邓曌老师以吟唱歌曲《送别》进行导入,探析建国55周年之际此歌曲被选为百首爱国主义教育歌曲背后的故事,将爱国主义教育有机融入课程;董洁老师从《家庭教育促进法》引入,通过案例剖析,阐述了幼儿园教师在与家长沟通中应具备的能力,如何做到学为人师、立德树人;王玉老师围绕残障儿童随班就读的案例,探讨了教育公平,就如何促进残疾儿童少年更好融入社会生活,赋予教育以温度分享了见解。

各位评委对各参赛队伍的表现进行了总结与指导,充分肯定了教师们在参赛过程中展现的课程思政教学设计、实施能力和思政育人水平。周东明强调,在设计思政案例时要应用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式将其转化为具体化、生动化的教学载体,在润物细无声的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。孔波指出,要精心设计课程思政的目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用马克思主义方法论,选择可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任感的题材与内容,提升大学生明辨是非的能力,引导学生正确做人和做事,促进学生的全面发展。

教育学院本次课程思政教学大赛的顺利举办,深化了教师们对课程思政的认知,激发出教师们的教学激情与创新热情;要将党的二十大精神落实在课堂,扎根在心里,让课程思政与课堂教学有机结合。