当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

外语外事学院召开公共日语师生座谈会

作者/摄影:杜明睿    来源:外语外事学院    审核人:王谷子     发布时间:2022-11-10   点击量:

11月9日,外语外事学院公共外语教学二部在外语外事学院会议室举办了2021、2022级公共日语师生座谈会。此会议由公外二部教研室主任郑丹清主持,教师代表黄德诚、杨飞飞、吴爽、杜明睿,以及来自全校各学院的20余名学生代表参加了此次座谈会。

会议伊始,郑丹清表示,本次座谈会旨在结合学生日语学习过程中遇到的难题进行交流,将全面听取学生对公共日语教学安排、语言学习管理、师资服务等各方面的意见和建议。她鼓励大家自由地发表意见。

座谈会中,学生代表们从实际情况出发,并结合身边同学的想法,就课程安排、课堂质量与效率、教材使用、日语实践应用等畅所欲言,也纷纷为公共日语未来的课程设置、选择日语作为第一外语的学生的未来职业规划建言献策,还就日语学习的个人感受和困惑进行了交流汇报,现场气氛热烈。

教师代表结合学生所提出的意见一一进行了说明。黄德诚表示将仔细关注对于优化高起点学生课程安排的提议、及时反馈针对大学日语四、六级考试、国际日语能力测试的困难和诉求,积极推动日语类证书、等级考试的校内开展,努力推进增设日语考级、考研授课、日语就业技能培训课程、日语职业规划指引课程等实用型课程的进程。杨飞飞给学生提出了有效的学习方法,要求课上紧跟教学节奏,课后自主学习,加强深入学习日语的个体主观能动性。吴爽也对学生提出了更为细致的要求,即以个人职业规划为标准,设定短期的考级目标和长期的考研或就业目标,鼓励学生们化目标为源动力,将自己作为学习的主体,抓住机遇、顽强拼搏,才能离成功更近。最后,杜明睿给学生分享了日语学习上的一些经验,希望同学们珍惜宝贵的大学时光,以扎实的理论基础和完备的实践能力迎接未来的挑战。

此次座谈会为日语课程师生们提供了一个交流沟通、出谋献策的机会。既让老师们充分了解到实际教学的成效和不足,也使学生们明确了学习目标和努力方向。今后公共外语教学部将持续坚持“以学生为中心”的教育理念,进一步了解学生需求,开展好学生教育、管理等工作,促进公共日语教学质量持续提升。