当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

人工智能学院举行人工智能与教育教学交叉融合专场论坛(一)

作者/摄影:殷雄    来源:人工智能学院    审核人:殷雄     发布时间:2022-11-27   点击量:

随着人工智能应用的快速发展,人工智能技术与教育教学的深度融合得到了越来越多的重视与关注,其对教育数字化、信息化的创新发展正发挥着越来越重要的作用,对于促进传统教学方式、学习方式、评估方式及教学管理模式的转型与变革,更有效地满足学生高效学习与个性化的成长需求,实现教育资源的优化配置等都具有重要意义。人工智能学院于11月26日在图书馆报告厅举行人工智能与教育教学交叉融合专场论坛。论坛由学院特聘教授刘婷婷博士主持。

F697

本次讲座邀请了北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心博士生导师陈平副教授进行主讲。陈平博士以《在线标定技术赋能自适应测验题库建设》为题,重点介绍了计算机化自适应测验(Computerized Adaptive Testing,CAT)作为人工智能在测评设计中的最早实例化形式,已广泛应用于心理测试、教育评价、人员选拔和医学诊断等领域。本次报告重点关注了多维CAT中的在线标定,并对其背景知识(包括其定义、实现步骤和数据结构示例)和两个核心环节(即在线标定设计和在线标定方法)进行了详细讲解;最后介绍了当下在该领域的代表性研究工作和未来研究方向。讲座结束后陈平博士认真回答了学院青年教师的提问。

D320C

主讲人简介:陈平,心理测量与评价方向博士,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心副教授,博士生导师。从事心理测量理论、计算机化自适应测验与分类测验、认知诊断评价以及测量模型参数估计等方面的教研工作。先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目等多项科研课题,已在Psychometrika、Br J Math Stat Psychol、J Educ Behav Stat、Behav Res Methods、J Educ Meas、Appl Psycholo Meas、Educ Meas: Issues Pract和心理学报等主流权威期刊发表论文50余篇。目前担任双语期刊Chinese/English Journal of Educational Measurement and Evaluation的中方执行编辑和编委会成员,曾任美国教育研究协会(AERA)Division D Section 2(Quantitative Methods and Statistical Theory)的联合主席(2021-2022)。