当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

薪火相传老带新,立德树人铸师魂——校党委书记肖坤到人工智能学院分享授课育人经验

作者/摄影:鞠剑平、邱程    来源:人工智能学院    审核人:     发布时间:2021-10-18   点击量:

10月17日上午,校党委书记肖坤来到人工智能学院为新进教师分享授课育人经验,院长鞠剑平、党总支书记殷雄,副院长熊才高、詹翠丽与学院全体新进教师参加了本次分享会,会议由院长鞠剑平主持。

分享会伊始,人工智能学院院长鞠剑平代表学院对新入职教师表示欢迎,并简要介绍了学校评建工作和学院发展的基本情况,希望各位老师找准定位,迅速站稳讲台。而后学院党总支书记殷雄向各位老师介绍了学院在校生的基本情况,结合学院实际,分析了目前大学生在思想动态方面的特点与发展。副院长熊才高教授就教师个人发展与职业规划,为大家解读了学习晋升、项目申报等相关政策规定。副院长詹翠丽从课堂教学组织与教学规范化管理的角度分享了自己的经验和体会。

校党委书记肖坤从教学的目的与教学对象的特点入手,为新进教师分享心得与经验。他表示,教师在设计课程内容与执行教学任务时需要贯通大学生思维发展的特点,融通教学、讨论与作业三个环节,打通传统教学理念、模式的壁垒,发挥好线上线下教学的优势。只有在不断求索中夯实“三通”建设,才能与学生建立良性的授课通道,形成教学-反馈-再教学的循环,促进班级整体发展。同时他对专业课教师提出了“肩负立德树人职责、课程体现思政教育功能、坚持正确政治方向”的要求,做适应新时代的教师。

15F33

全场与会人员进行了热烈讨论,他们结合入职以来工作学习中的心得和感悟畅所欲言,围绕课堂教学、专业建设、教科研、职称晋升与教师个人发展等话题,谈感受、谈困难、谈意见与建议,希望前辈们多扶持、多帮助、多提醒,并充分表达了期待自身快速成长,与学校各项事业共同发展的美好愿望。

整个分享会持续了5个小时,于下午15点30结束。以老带新、薪火相传是人工智能学院的良好传统,这些宝贵的育人授课经验对于学院推动教师队伍建设、提高新进教师工作主观能动性起到了促进作用。