当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

管理学院举办第三期未来管理论坛

作者/摄影:胡松    来源:管理学院    审核人:     发布时间:2021-10-20   点击量:

10月20日下午,管理学院举办第三期“未来管理论坛”,邀请到中国地质大学经济管理学院教授、博士生导师朱镇做主题讲座。朱镇教授是我校管理学院电子商务专业学科带头人、中国信息经济学会理事、湖北省电子商务学会副会长、Electronic Commerce Research编委和副主编及武汉电子商务国际会议(AIS附属会议)程序委员会主席,在多本国内外权威期刊发表学术论文40多篇,获湖北省社会科学优秀成果奖三等奖一项。副校长胡柳、图书馆馆长刘玉洁出席活动,管理学院院长严良、党总支书记熊浩以及学院全体教师和百余名学生参加,讲座由严良主持。

本次讲座的主题为“数字化、数据化和智能化—管理实践的新趋势”。报告主要分四个板块,一是阐述了信息技术的过去与未来,从IT技术如何发挥作用着手,详细讲述了信息技术如何从电算化到信息化再到数字化的演变,并提出数字融合正在引领下一阶段变革、重塑各个行业的新兴技术;二是数字化趋势已不可阻挡,数字经济已成为我国国民经济高质量发展的新动能;三是管理数据化的核心是大数据的利用,要在近消费端、远消费端、电商传媒服务和制造工程等行业和领域充分挖掘数据,做到跨行业互联和解决方案共享,促进生产效率的大幅提高;四是要拥抱智能化时代,不断扩大应用场景,实现状态感知、实时分析、科学决策、精准执行的能力。最后,朱镇从新文科建设的角度和与会人员进行交流,提出要将工具思想嵌入文科,让文科拥有更多的应用场景。他寄语在座的同学们,一定要提升动手实操能力,在练习中学会真本领,理解新知识。

随后,严良交流了自己的学习感受,他认为,当今社会机会与挑战同在,无论教师还是学生都要不断学习,尤其是教师要从管理实践的角度,走在理论前列,在人才培养方案中融入新技术、新案例和新方法,不断提高教书育人的能力和水平。

最后,胡柳作总结讲话。她认为本次讲座特别契合筹办未来管理论坛的主题,“干货”满满。报告内容新,讲述了当下管理实践的新趋势;并且贴近实际,让人愿意听、听得懂、听得进,也记得住、易于应用与学习。同时,她对与会人员提出三点要求:一是要保持终身学习的态度;二是要适应时代发展,不断更新自己的知识体系;三是要立足于教育教学实践,不断提高自己的本领和能力,为把我校建设成为全国有重要影响力的应用型财经类高等院校贡献力量。