当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

中国地质大学向东文教授应邀来我校艺术与传媒学院做学术报告

作者/摄影:周睿    来源:艺术与传媒学院    审核人:     发布时间:2021-10-21   点击量:

为拓宽我校学生设计思维,了解环艺设计的时代责任,10月20日晚,学校特邀中国地质大学艺术与传媒学院环境设计方向学术带头人——向东文教授为师生们带来题为《乡村振兴时代的景观重构》的学术讲座。副校长胡柳,艺术与传媒学院院长薛果、党总支书记毛宇、副院长张亚南、环境设计教研室全体教师、辅导员及相关专业学生参加,活动由张亚南主持。

讲座开始,向东文教授强调了环艺专业与乡村振兴的关系,并指出,环境设计学科需要与国家发展战略进行对接,担负一定的历史责任。基于此,他对乡村振兴背景下的景观重构目标进行总结:一是“望得见山,看得见水,留得住乡愁”,二是农民的获得感,三是活在乡村的幸福感。具体重构内容包括自然景观领域重构和人文景观领域的重构。

随后,向教授通过对我国目前矿山地质问题的分析,引出了本次讲座的核心内容——山东省淄博市岭子镇宋家庄村的乡村振兴实践。该地呈现农村空心化、农业边缘化、农民老龄化等中国乡村的通病,本着环境治理、绿色生态的“岭上云天”田园综合体设计理念,向教授提出了“打造乱石岗上的美丽田园综合体”的环境治理与生态修复先行的设计策略。他提出,宋家庄的美丽乡村建设应围绕形态美、生产美、生活美、生态美、和谐美的“五美”乡村开展,通过寻找文化基因、宋家庄精神和气质,探索出一条属于宋家庄的独一无二的总体规划和景观设计策略。

向东文教授与参会代表合影

讲座结束后,现场响起热烈的掌声。向教授的讲座不仅开拓了学生的视野,还帮助学生充分了解了环境设计专业的社会责任与担当。

艺术与传媒学院高度重视培养学生理论结合实践的能力,致力于将训练职业素养和职业技能相互促进。今后,学院将继续推进艺术大讲堂的建设工作,努力为学子提供更为优质的专业知识获取平台,全方位提升学生的综合素质。