当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

外语外事学院举办新学年第一期学术讲座

作者/摄影:李翔    来源:外语外事学院    审核人:     发布时间:2021-10-20   点击量:

10月20日下午,外语外事学院举办新学年第一期学术讲座,邀请到华中师范大学外国语学院博士生导师柯贤兵教授做了题为“法庭调解话语趋近化策略研究:以工伤赔款纠纷调解员话语为例(A Study of Court-related Mediator’s Discursive Strategies from the Perspective of Proximization—Based on a workplace injury mediation case)的主题报告。外语外事学院副院长王淼、王谷子及学院专任教师参加,讲座由应用翻译教研室主任武艳霞主持。

柯贤兵教授主要从事法律语言学、语用学、话语分析、应用语言学(课堂话语分析)研究。近十年来,完成科研项目近10项,其中,国家社科基金项目2项,教育部人文社科基金青年项目2项;发表论文40余篇,其中,SSCI2篇,CSSCI9篇;出版专著教材4部。

讲座伊始,柯教授分享了自己从事学术研究的心路历程,指出科研虽然艰苦,但对于高校教师个人、学校、乃至社会的发展都非常重要,希望大家在尽心尽力投入到教学中的同时,也一定要钻研自己感兴趣的学术领域。随后,他从趋近化理论和STA模型的角度,对一个工伤赔款预审案例进行了分析和解读。讲座中,柯教授引入了法学、教育学、社会学等领域的内容,深入浅出地讲解了调解员如何从空间、时间和价值论的趋近方面战略性地说服两方进行调解。最后,他对在场教师们的提问进行了耐心解答。

本次学术讲座使大家对法律英语、话语分析、趋近化理论、科研方法和手段等都有了更为深刻的理解,在场人员纷纷表示,作为高校教师责任重大,不仅要传道授业解惑,还要通过科研进一步推动学科与社会的发展。