当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

学校召开第11期院长教学工作例会

作者/摄影:张雯雯、吴晓莉    来源:教务处    审核人:     发布时间:2021-10-29   点击量:

10月27日,副校长徐跃进主持召开2021年第11期院长教学工作例会。本次会议旨在听取近一个月以来的主要工作汇报,研究部署近期重点工作。人事处处长、各学院正副院长、教学督导室负责人、实验中心负责人、教务处负责人等30余人参会。

副校长徐跃进在总结讲话中指出,教学运作过程中反映出的外聘教师管理有漏洞、试卷抽查质量不乐观、大纲修订等问题亟待解决。他要求,全体教学管理人员要端正态度、为人师表、各负其责、切实整改,以严肃认真的态度和攻坚克难的决心,落细落实各项工作,为合格评估工作打下坚实基础。

校长助理、人事处处长姚晓菊受邀出席会议,并就外聘教师与校内兼职教师的管理问题、职称评审问题作出要求。人事处将进一步规范外聘教师和校内兼职教师的管理流程,同时继续精心组织职称评审工作。

教务处处长张涛强调了专业分流工作的重要性与紧迫性,指出首次专业分流成功的关键是做好宣传与引导。同时,各学院要抓紧建立健全院级质量标准,共同推进完善校院两级质量保障体系。教务处副处长罗涛涛、邱艳、吴晓莉分别通报了教学运行、教科研项目建设与管理、质量管理与评建相关工作。

教学督导室副主任丁克清通报了试卷抽查情况,并要求各学院彻底、全面复查试卷,认真整改;说明了毕业论文(设计)抽查情况,指出当前存在的各类问题,希望各学院严格把关、认真审核;同时对近期查课情况进行通报,要求各学院加强外聘教师管理,关注教学进度滞后、课堂“一高两低”问题和教辅材料滥用等问题。

实验中心主任王少海就实验教学管理与实验室建设过程中存在的问题展开剖析,结合某高校实验室爆炸事故的警示,指出要毫不松懈地狠抓实验室安全管理。实验中心副主任吴斌通报了实验课教学过程中存在的问题,希望各单位高度重视并积极整改。在实验室规划布局方面,各学院要整体规划、通盘考虑。