当前位置: 首页  -  通知公告  -  正文

致专科新生家长的一封信

作者/摄影:    来源:湖北工业大学商贸学院    审核人:     发布时间:2012-08-12   点击量:

致专科新生家长的一封信

贵家长:您好!

首先我们衷心祝贺您的小孩顺利进入我院学习、深造!

大学是启迪智慧,开启美好人生的殿堂,也是多彩生活的乐园。进入大学校园学习深造,是每个学生及其家长的共同愿望。学习是学生的天职,学生进入大学校园后,千万不能放松了对学习的要求,因为专科远远不是人生学习的终点!

近几年来,很多学习上进的学生及其家长非常关心“专升本”的事,自2005年起,湖北省每年的普通高校的“专升本”指标控制在当年专科毕业生的3%以内,专科生要想通过这种形式提高学历层次难度是很大的。即使艰难考取了,还需要再继续在本科院校就读两年(即3+2本科)。

为了帮助广大在校专科学生提升学历层次,增强就业砝码,节省学习时间和经费,为学生将来走向社会工作打下坚实基础,在此我院特为广大专科生开办了湖北工业大学“专套本”。

我院自2006年开办了湖北工业大学“专套本”,学生利用平时和周末的时间参加学校组织的自学考试学习,这种学习形式既不影响学生自身的专科学习,又充实了学生的业余生活,同时也减少了学生周末到校外去吃、喝、玩、乐的时间,减少了接触社会不良风气的机会,更丰富了学生的知识。这样一来,学生专科毕业的同时可以取得湖北工业大学自考本科文凭(部分同学还可以取得学位证书),从而提升了学生学历层次,增加了学生的就业砝码和竞争能力,拓宽了学生的就业渠道,提高了就业档次。取得本科文凭是人生非常有必要的一件大事。

六年来,我院已经有3500名专科学生通过“专套本”学习,在专科学习阶段就取得了本科文凭,为他们的顺利就业创造了有力的条件,不少同学借此平台考上了公务员、研究生和出国留学。这种学习形式得到了广大专科生和家长的一致高度认可。

现将自学考试“专套本”的情况给您做如下介绍,您可以与家人、小孩一起商量。

● 开办专业

国际金融、 市场营销、 工程管理、 机电一体化工程、 模具设计与制造、 商务英语、 人力管理、 环境艺术设计(室内设计方向) 学生可以跨专业报考

● 招生对象、条件、报名手续和学费

1、凡我院在校专科生均可报名参加学习。

2、学费5600元/两年(艺术专业6000元/两年),可分批次缴纳,另预收报考费500元,教材费500元,毕业时据实结算。

● 教学与管理方式

免试入学,学制二年(考完所学课程可提前毕业)。每学期按教学计划上课学习,按考试计划参加课程考试。采取周末授课,不影响学生平时的学习生活。各班配备专职班主任。

● 课程考试方式及时间

每门课程可以根据当年考试计划,参加省自考办分别于当年1、4、7、10月组织的课程结业考试。

● 毕业证书

修完专业考试计划规定的课程,成绩合格者,凭专科毕业证书,办理本科毕业证书,文凭由“湖北工业大学”和“湖北省自学考试委员会”共同签印,国家承认学历。教育部网上可以查询。

如果学生早报名参加学习与考试,成绩合格,专科毕业当年即可拿到本文凭,参加当年的研究生入学考试和国家公务员考试。

独立本科段专业招生问答

问:报考我院自学考试独立本科段学习有哪些有利条件?

答:这种学习形式特别适合高职高专学校在校学生。

①可以在攻读高职高专学业的同时,攻读自学考试本科,若按计划顺利通过各科考试,可在高职高专毕业时同时获得自考本科毕业证和学位证。

②相对专科毕业后,再到外面报读本科而言,学习、考试都在我院,节省了大量的学习时间和学习费用。

③独立本科段专业中公共政治课和基础课(含英语二、物理工等),在专科学习期间成绩合格者可以免修。

④沟通课程考试方式为两个部分组成,即统一考试成绩占60%,平时成绩占40%。沟通课程数量占专业课程的三分之一。平时成绩由我院教务处出具学期课程考试合格成绩证明。

问:如何办理课程免修?

答:凭我院教务处统一出具免修课程学期成绩单(其中英语二课程,必须有三学期大学英语合格成绩),并加盖学校教务处印章,同时填写免考申请表,由湖北工业大学自学考试办公室向省自考办申请审批。

问:报考本科段与专科段所学专业不同是否要加试课程?

答:专科段与本科段专业不相同时,要根据本科专业考试计划要求加试三门专业课程,

如果三门课程在专业专科期间已学习的可以免修。加试课程由我院自行命题考试。

问:我院自考本科毕业生就业指导如何?

答:学校提供就业信息,学生采取双向选择的方式,参加校内外各种形式的毕业生供需

见面会。根据湖北省教育厅鄂毕[2001]005号文件的精神,毕业生经与用人单位签定就业协议书后,由省毕办统一签发《就业报到证》。

学院校址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街634号湖北工业大学商贸学院

邮政编码:430079

联系电话:027-87786875 87785722 余老师

报名地点:湖北工业大学商贸学院学院行政楼A—611室(继续教育学院招生办公室)。

欢迎来电、来校咨询!

人在年轻的时候,要重视、提高学习层次,尤其要珍惜大学校园的学习机会和条件!

最后,祝您工作顺利!幸福安康!!

------------------------------------------------------------------------------

回 学生姓名: 院系: 专业:

执 联系方式: 意向报考专业: