我校2022年暑期教职工集训班(第一期)圆满结业

作者/摄影:文\图\视频 邓涵予 曹明 柯广来 司徒民媛    来源:党务工作部    审核人:     发布时间:2022-07-30   点击量:

7月25日-29日,我校2022年暑期教职工集训班(第一期)在英山开班。本期培训主题为“创新思想政治教育,聚力培育时代新人”,旨在进一步提高我校思想政治教育工作队伍理论素养和专业能力,不断提升学校思想政治教育工作质量。党委书记肖坤出席结业仪式并讲话。

培训采用专题讲授、集中研讨、团体辅导和现场参观相结合的方式进行,规模大,设计精,覆盖全,专家多。在专题讲授阶段,参训学员首先聆听了湖北省政府专家津贴获得者、武汉大学马克思主义学院左亚文教授的专题课程《如何读懂马列经典与写好学术论文》。在讲授中,他分享了“研讨经典的三重境界”:从文字的意义上读懂,从逻辑的结构上读懂,从反思的意义上读懂,并通过引用马列经典中的原文进行了详细说明。现场分享的“读书八法”也使学员们深受启发。武汉科技大学马克思主义学院党委书记、院长,湖北意识形态建设研究院院长唐忠义教授从“意识形态安全的极端重要性”、“当前意识形态安全形势与挑战”、“做好意识形态工作的基本要求”、“进一步加强意识形态建设和管理”四个方面阐释了如何加强高校意识形态工作。在《高校思想政治教育的治理体系和治理能力现代化》专题讲座中,武汉纺织大学党委常委、党委组织部部长金艳教授表示,思想政治教育治理体系和治理能力是相互依存、互为促进的关系,两者要有机统一于思想政治教育实践,要坚持系统治理、依法治理、科学治理。武汉大学法学博士、博士生导师熊建生教授围绕“真”“善”“美”三个关键词展开,勉励大家在思想政治教育工作中要求真、向善、臻美,以“真”启学生之智、以“善”明学生之志,以“美”怡学生之情,诠释了立德树人的真善美的价值真谛。汉江师范学院团委副书记毛晶玥结合自身经历,分享了做好辅导员工作的“道”与“术”,并从时间管理、专业化发展等方面解答了辅导员们最关心的职业发展问题。本次培训的最后一课,武汉理工大学心理健康教育中心专职教师周树芝为学员们带来了主题为“压力缓解与自我关怀”的团体辅导。通过她的引导,大家分组而坐,在“雨点变奏曲”、“正念冥想”、“疾风劲草”、“我的压力圈”等游戏环节,学员们都积极参与体验,主动分享自己的感受,现场一片欢声笑语,平日里工作生活的压力也得到了较好的疏解。各位专家的讲座各具特色,或娓娓道来,或一针见血,但都针对性强、内涵丰富、语言凝练、通俗易懂,使现场学员受益匪浅。

在集中研讨环节,校党委常委、党务工作部部长程胜军,学生工作处处长、体育学院院长熊浩分别从宣传思想工作、学生工作引入,现场学员各抒己见,展开讨论。程胜军从“构建大宣传格局的必要性”、“我校宣传工作现状与思考”、“如何构建大宣传格局”、“构建大宣传格局之融媒体建设与思考”四个方面阐述了如何开创我校宣传思想工作新局面。熊浩以“迎评促建”的角度,对“学风建设路径研究”、“不同年级的学生管理工作着重点”、“辅导员队伍建设”等方面进行了深入分析。

为传承红色基因,坚定奋进信心,全体参训学员赴长征精神体验园、乌云山茶叶公园、千斤坪红色景点(红四军纪念馆)、九龙岛等红色教育基地参观交流。通过参访,回顾了长征精神,重温了入党誓词,在回忆红军史,感悟红军魂的过程中,学员们对于大别山精神的内涵实质有了更加真切的感受。大家纷纷表示,要守好立德树人的初心使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。

7月29日,本期培训班总结交流暨结业仪式顺利举行,结业仪式由熊浩主持。相关领导为参训学员颁发了结业证书。教师代表郭俊、辅导员代表王剑伟上台分享了自己的参训感受,表示本次培训内容丰富、形式多样,今后要将学习成果应用于工作中,敢于实践、勇担使命、乐于奉献、追求卓越,同学生一起成长。

肖坤为优秀学员颁发证书并进行总结讲话。他表示,在本期党建与思想政治教育工作培训班中,学员们聆听了7场报告,参加了2次研讨会和1次参观考察,内容充实、安排紧凑,进一步提高了我校思想政治教育工作队伍的理论水平和业务能力,提升了工作效能。他对全体参训教师提出四点要求:第一,要敏于学习。“才须学也,非学无以广才”,学员们要以本次培训为契机,培养学习的自觉习惯,在全校上下营造善于学习的氛围,带着问题学,联系实际学。第二,要乐于借鉴。要保持好学、开放的心态,在工作中借鉴好的思路、做法,主动与他人切磋、交流、琢磨,总结出适合实际工作情况的工作方法。第三,要善于转化。要及时关注其他兄弟高校的新动向、新举措,努力把学习成果应用于各项工作中去,使之转化为其他工作落实的“催化剂”“推进剂”。第四,要勇于竞争。要善于把困难、问题变成机遇,进一步增强工作主动性和创造性,牢牢把握发展主动权,为我校顺利通过本科合格评估和实现高质量发展做出新贡献。