学校党委召开2022年党委理论学习中心组第七次学习会

作者/摄影:文/图 张诗宇 曹明    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2022-09-29   点击量:

9月29日,学校党委举行2022年党委理论学习中心组第七次学习会。会议专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话精神、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信、习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神、新时代党解决台湾问题的总体方略、《反有组织犯罪法》、《中共中央办公厅关于印发《党委信息办理工作规定〉的通知》、《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》。会议由校党委书记肖坤主持。党委副书记、纪委书记方爱荣,党委常委、副校长胡柳出席会议。

会议认为,习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,作出了世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显的总体判断;深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,指出全党要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界;深刻阐明了党的二十大召开的时机、意义、任务以及未来一个时期党和国家事业发展的大政方针、行动纲领,是激励全党全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的总动员令,对于全党进一步统一思想认识、凝聚奋进共识,开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议指出,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,勉励他们继续秉持“学为人师、行为世范”的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

会议强调,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,是在党的二十大召开前夕、我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。充分肯定百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐明习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻分析新时代爱国统一战线的历史方位,为新时代统一战线事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议认为,《反有组织犯罪法》的出台,有利于提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,为遏制有组织犯罪滋生蔓延,推动建设更高水平的平安中国、法治中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,提供坚强有力的法治保障。

会议指出,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

会议强调,按照《党委信息办理工作规定》学校各级党组织要充分发挥报送信息主渠道作用,紧扣政治统领、围绕大局、及时高效、权威准确、问题导向、群众路线的工作原则,扎实做好信息收集、处理、报送等工作,及时、真实向上级党委反映情况和报告工作。要坚定不移守底线,极端认真负责抓信息。切实增强思想敏锐性和行动敏捷性,负责报送信息的职能部门要加强统筹,发挥信息总汇作用,及时组织信息报送,一旦有迟报、谎报、瞒报、漏报的,坚决从严追责问责。

会议认为,新时代党解决台湾问题的总体方略是一个完整的思想体系,其内容丰富、主题集中、富有针对性,勾勒出新时代党解决台湾问题的战略规划及实施策略,是开展新时代对台工作的基本遵循和行动指南。

肖坤在总结讲话中提出三点要求:一是高度重视习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步改进工作作风,大力营造干事创业的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;二是结合学校实际学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,抓实抓牢高校意识形态和统战相关工作,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;三是要学深悟透习近平总书记重要回信精神丰富内涵,坚持把教师队伍建设作为基础工作,充分发挥教师在落实立德树人根本任务中的关键作用,奋力书写新时代学校高质量发展的时代篇章。

党(校)办、党务工作部、人事处、学生工作部(处)、校团委、马克思主义学院等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。