学校党委召开2021年党委理论学习中心组第十一次学习会

作者/摄影:    来源:党委宣传部    审核人:     发布时间:2021-12-31   点击量:

12月31日,学校党委举行2021年党委理论学习中心组第十一次学习会。会议专题学习了习近平总书记在党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,重点学习了《中国共产党统一战线工作条例》、《中国共产党组织工作条例》,中共湖北省委十一届九次、十次全会精神以及中办关于《关于当前意识形态领域形势的通报》。会议由校党委书记肖坤主持,副校长龙明涛、胡柳等校领导出席会议。

会议强调,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上发表的重要讲话,从政治和全局的高度,对增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神等作出深刻阐述,视野宏阔,内涵丰富,既是对中央政治局的明确要求,也是对全体党员特别是领导干部的谆谆教诲。该会议以弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路为主题,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,为全党作出了重要示范,发挥了引领作用。

会议指出,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》是新时代统一战线工作全面发展的纲领性文件,要准确把握运用《条例》的工作方法,完整准确领会党中央关于统战工作的大政方针,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,组织引导统一战线成员发挥专长,助推我校高质量发展。要贯彻落实中共湖北省委十一届九次、十次全会精神,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,推进科技强省“四梁八柱”落实落地,强化高校服务地方经济发展功能,为湖北高质量发展提供强有力的人才支撑,切实把全会精神转化为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的自觉行动。《中国共产党组织工作条例》对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。该条例的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。要进一步加强党对意识形态工作的领导,敢于斗争、善于斗争,加强对各类意识形态阵地的建设和管理,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,充分发挥制度体制优势,把握舆论宣传引导时度效。

肖坤在总结讲话中强调,临近岁末,各单位、各部门要在保安全、保平稳、保稳定的前提下,做好年终总结,谋划好新一年的工作。他对近期相关工作提出六点要求:第一,学校各部门、各级党组织要按照中央和省委的要求,做好校院两级民主生活会的组织工作,严格对标对表,确保程序到位。第二,要全面系统地梳理学校党史学习教育成果,突出工作亮点与细节,切实通过党史学习教育,提高人才培养质量,提升落实立德树人的能力,增强为群众办实事的能力。第三,要敢于压担子、提要求,为党外知识分子的教育培养和实践锻炼搭建平台,发挥民主党派的作用,支持党外人士发挥学科特点和人才优势,凝聚统战正能量,画好最大同心圆。第四,要学习贯彻中共湖北省委十一届九次、十次全会精神,提升人才培养质量,提高管理服务水平,增强学校服务于区域经济社会发展的能力。特别要注重聚焦学校发展过程中的核心问题、关键问题,不断增强和提升抓党建与业务深度融合的能力和水平。第五,各基层党组织书记要持续加强理论学习,推进基层组织建设标准化、规范化。第六,要牢牢把握学校意识形态工作领导权,压紧压实责任,管好各类阵地,在严格内容审查、加强师德师风等方面进一步落实落细,为学校发展提供有力保障。

党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。