没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩——湖北商贸学院2022年新年献词

作者/摄影:    来源:党委宣传部    审核人:     发布时间:2021-12-31   点击量:

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

律回春晖渐,万象正更新。转眼间2021年已经接近尾声,崭新的2022年即将到来。站在充满希冀的年岁更迭之际,我们向全体师生员工、老同志,向关心支持湖北商贸学院建设发展的社会各界,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

难忘2021年,恰逢中国共产党百年华诞,我们深切感悟到在中国共产党坚强领导下,中华大地发生沧桑巨变的丰功伟绩,深切感悟到“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”的制胜密码,深刻感悟到中国共产党团结带领中国人民书写恢弘史诗的大气磅礴。有五星红旗的地方就有信念的灯塔,如果信念有颜色,那一定是中国红。

你的样子就是湖商的样子!回顾2021年,“我们过得很充实、走得很坚定” ,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

这一年,湖商的党建工作精准发力。我们信仰的坚定性进一步树牢,政治生态风清气正。“不忘初心、牢记使命”主题教育成果持续巩固,党史学习教育扎实开展,“七一”讲话精神深切感悟、十九届六中全会学习深刻领会;学校申报的1个“全国党建工作标杆院系”和2个“全国党建样板支部”被推荐到教育部参评第三批新时代高校党建“双创”工作评审。组织发展和统战工作稳步推进;建党百年系列活动精彩纷呈;“十字诀”载体(录 讲 赛 唱 演 画 抄 剪 访 制)助推基层党建走深走实;高校思政网频频报道我校党建工作信息;各级党组织对中心组理论学习高度重视,安排科学,形式新颖;“请党放心 强国有我”的铮铮誓言响彻华夏;我们牢牢掌握意识形态工作主动权,占领主阵地,传递湖商声音,讲好湖商故事。

这一年,湖商的改革发展步伐加快。深化“三全育人”综合改革,深度构建“一体化”育人的“大思政”格局;实践育人平台建设积极强化;联手举办华为云学院鲲鹏中心,协同培养支撑自主创新鲲鹏产业人才。优化专业布局;打造“金课”,《线性代数及其实验》《财务共享》等6门课程获批省级一流课程;金融专业教研室获批2021年湖北高校优秀基层教学组织。学校“打造‘四四三’培养模式 创新人才培养路径”改革经验在《光明日报》上刊登,人才培养质量逐步提升,就业形势稳中趋好;我校学子在“挑战杯”国家级大赛中获省级及以上奖项共计286人次;共获批科研项目55项。我们大力实施人才强校战略,召开了学校人才工作会议,谋划新时代学校人才工作新格局;出台《湖北商贸学院骨干教师评选管理办法》,评选61名骨干教师,使之引领示范作用更加突出;2021年首届教师教学创新大赛中,16名教师及其团队成员41人脱颖而出,摘取16个奖项;在首届湖北省高校教师教学创新大赛中,我校团队斩获中级组三等奖。

这一年,湖商的温馨工程直抵人心。驻村工作队在团风县打赢了漂亮的脱贫攻坚战,正绘就乡村振兴的美好蓝图,展现了湖商人的责任担当。我们把“我为群众办实事”落细落地。“党徽闪耀、结对帮扶”活动充满人文关怀,342名“五困”学生倍感党的温暖。办学“硬件”得到跨越性改善,明亮的教室,优雅的宿舍,宽阔的体育场,大气的文体中心,多样化的食堂成了“标配”。学校投巨资用于校园基础建设,圆满完成咸宁校区文体中心、4号学生公寓等建设和鸿博楼、科技楼、综合楼ABC座、荷香苑食堂等18栋建筑的改造升级。后勤社会化改革步伐加快,服务保障更加有力,信息化教学管理水平不断提高。

“生活在湖商的我们感到好温馨,好温暖,好惬意啊”——广大师生的获得感、幸福感溢于言表。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。回顾过去,湖商的发展成就令我们欣慰;展望未来,宏伟目标与社会厚望更让我们深感重任在肩。2022年注定是意义非凡的一年,再过一个月,北京冬奥会将上演冰雪激情;下半年,党的二十大将隆重召开,这是国之大事,民之所盼,政之所向。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。人生没有四季,努力就是旺季,不努力就是淡季。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党的教育方针,牢记立德树人根本任务,为党育人,为国育才,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,推动内涵建设,提升办学水平。即将迎来的学校党代会和本科教学工作合格评估是关系到湖北商贸学院未来生存与发展的大事,我们全体湖商教职员工要站高一步,想深一步,看远一步,要顺势而为,借势而进,乘势而上,在机遇与挑战并存中高格局谋事,在希望与困难同在中高标准干事,在动力与压力相伴中高水平成事,努力做到敬业做表率、专业树权威、成业立标杆。用梦想点亮未来,用行动照亮前程,用智慧启迪人生,用快乐拥抱幸福,奋力谱写湖商高质量发展新篇章,以优异答卷向党的二十大献礼!

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福!衷心祝愿湖北商贸学院明天更美好!衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛!

湖北商贸学院校长  吴怀宇