【书记校长访企拓岗促就业】校领导赴外语外事学院校企合作单位走访调研

作者/摄影:卢建兴    来源:外语外事学院    审核人:     发布时间:2022-05-18   点击量:

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业创业。5月17日下午,校长吴怀宇带领外语外事学院院长王谷子、党总支书记廖燕霞、学科带头人杨夷平等一行7人,赴武汉佑晟网络科技有限公司走访调研并进行校企合作挂牌活动。

在武汉佑晟网络科技有限公司总经理刘浩的陪同下,吴怀宇参观了公司的工作环境,了解了公司运行发展情况,看望了学院毕业生,并与公司管理层、毕业生代表进行了座谈。参观结束后,双方就人才培养、协同育人、就业实习等方面进行了校企合作交流座谈会。

会上,吴怀宇对武汉佑晟网络科技有限公司为我校毕业生提供的就业支持表示感谢。他表示,湖北商贸学院是湖北省最早创办的民办高校之一,近期武汉发布的《现代物流业发展“十四五”规划》指出,将在武汉打造中国最大、世界领先的现代商贸物流平台,与商贸学院的多个专业密切相关,为学校的发展提供了更为广阔的发展空间,但更重要的是我们学院的人才培养要符合经济区域发展需求,同时也更加迫切需要开展更多更深层次的校企合作。希望公司对我校人才培养模式提出建议,更好的为毕业生建立实习实训基地的人才培养提供路径支持。

刘浩对学校毕业生能扎根公司并胜任管理层的能力表示肯定,并对用人需求提出了个人看法,重点强调大学生不仅是学好专业知识,更需要在毕业前应加强自身反思能力、抗压能力和沟通能力。同时他结合自己的创业经历,也寄语广大在校生要有星辰大海的目标,而不是偏安一隅,要时刻保持乐观的状态,树立坚定的向上人生信条。

吴怀宇在总结中表示,很欣慰看到湖商学子在毕业短短一年内就快速适应社会,乐观向上,并表示终身学习的能力是当代每一个大学生都应该具备的能力,学校将在人才培养方案的顶层设计中下功夫,注重非智力因素、非技术能力的培养,尤其是学习能力、团队意识和表达能力等。他强调,贯彻落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,进一步深化校企业合作,推动产学研深度融合,采用“走出去”“请进来”的方式,主动走访用人单位,开展社会需求调查,进行毕业生就业状况跟踪,为学校开拓高质量就业市场,建立就业育人长效机制,助推学生高质量就业起到了很好的促进作用,希望双方以本次“访企拓岗”为契机,进一步加强互动渠道,加大合作密度,为服务区域经济社会发展做出更大贡献。