当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

管理学院举办第十二期未来管理论坛

作者/摄影:李元杰    来源:管理学院    审核人:严良     发布时间:2022-11-30   点击量:

11月29日下午,由管理学院主办的“第十二期未来管理论坛”在腾讯会议线上会议室成功举行。论坛邀请了武汉市企业家协会副会长、中国都市女性终身成长大学“成为学院”创始人、资深媒体人姚柳女士开展题为“情绪管理——人与人沟通的底层逻辑”的学术报告。管理学院师生代表出席本次论坛。本次论坛由李元杰主持。

讲座伊始,李元杰对主讲嘉宾姚柳女士表示热烈欢迎和真诚感谢,并对姚柳女士作简要介绍。姚柳女士曾经策划金融大亨罗杰斯武汉专场演讲、成功承办诺奖得主克雷格.梅洛来汉盛典以及策划硅谷互联网教父凯文凯利中国武汉行,曾随第十一届人大常委会吴邦国委员长随行速记,被湖北省委、省政府及多家国企列为会议服务的指定供应商、她被业内称为“武汉第一美女速记师”,曾获得全国速记比赛第1名,创业经历被各大主流媒体报道40余次,百度转载达2万余条。在40岁的年纪重新出发,创办中国都市女性终身成长大学“成为学院”,激发女性内驱力,助力女性完美成长。

姚柳女士以“底层逻辑”是什么为切入点,从没有人喜欢被改变所以要给予人选择权、祝英台陷阱、给予人选择权及选择权句式、问题的解决四个方面向我们揭示了如何形成良好的情绪管理。在情绪沟通中,把 “你应该”改为“我需要”、 “你为什么不”改为“你为什么要”、“没有人喜欢不知情”所以要解释情况,通过沟通中的句式改变,给予对方选择的权利,在选择的途中最有说服力的方式:没关系,你随时可以反悔。而我们大部分的偏好和选择,都是由感觉也就是情绪决定的,面对混乱的情绪,可以采取情景对比法进行情绪拆分,找到真正的情绪,帮助我们在遇到问题时稳定心态,减少人与人的沟通成本,最后达成谁痛苦,谁改变,谁需要,谁让步。

在一个半小时的报告中,姚柳女士引用大量生动案例深入浅出的为师生带来了一场精神的饕餮盛宴。此次讲座帮助与会师生认识情绪,增强人与人之间的沟通,进一步地促进大学生健康的心理成长,营造良好的身心健康。