当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

【财会论坛】会计学院开展实践教学专题讲座--业财融合在路上

作者/摄影:喻露    来源:会计学院    审核人:吕碧君     发布时间:2022-11-30   点击量:

为进一步提升学院教师的综合能力,2022年11月29日下午,会计学院特邀请中国商业会计学会副会长、会计学会风控与审计分会长谭丽丽教授在鸿博楼2-401教室开展了主题为“业财融合在路上”的专题培训。本次培训由郑晓燕教授主持,学院各专职教师参与了此次活动。

培训伊始,谭丽丽教授首先从教育教学的角度切入,强调教育的本质不是灌溉,而是点燃。这就要求我们广大教师在日常教学过程中要时刻保持同理心,做到因材施教,这样才能使每个学生的兴趣都能够发挥出来,每个人的特长都能够展示出来。

随后,谭教授结合自己丰富的会审财行业工作经历,以会计扑克牌的发明历程、武钢企业生产经营和资金循环鸟瞰图为例,对会计恒等式、三大财务报表等方面做出了详细的介绍。强调电算化时代的财会从业人员应更加注重业财融合,并时刻保持干一行,爱一行,钻研一行,创新一行的求学和务实精神。

培训的最后,谭教授与学院教师们进行了热烈的交流互动,分享了如何做到工作与生活的平衡。谭丽丽教授本次培训饱含激情,现场观众热泪盈眶。同时也极大鼓舞了我们青年教师在教育教学的道路上务必勤思善学、勤勉刻苦,用热情和汗水谱写青春乐章。

【主讲人简介】

谭丽丽,中国商业会计学会副会长,中国商业会计学会风控与审计分会会长,历任财政部内部控制标淮委员会咨询专家、中国内部审计协会准则委员会专家。原武钢审计部长、计划财务部部长、工程预算处处长,三一重工副总经理兼党委副书记。现任广州地铁设计院独立董事,国家会计学院兼职教师。拥有正研究员、教授级高级工程师、教授级高级会计师、高级审计师、中国注册造价工程师等资质,是国内横跨多个不同专业领域的行业专家。