当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

马克思主义学院完成新学期首轮集体磨课

作者/摄影:安娜 郭俊    来源:马克思主义学院    审核人:陈泽华     发布时间:2023-02-03   点击量:

为了进一步提高思政课教师教育教学水平,同时为做好春季开学教学准备,1月4日-2月2日寒假期间,马克思主义学院分批次开展线上集体磨课活动。全体思政课教师参加活动,马克思主义学院副院长陈泽华教授全程参与并指导。

磨课活动包括教师说课、教学展示以及资深教师评析总结。老师们从教材分析、学情分析、教学目标、教学过程、教学反思等五个方面入手,对磨课主题进行详细分析。展示过程中,主讲教师将社会热点、教学重点和学生关注点有机融入教学,体现了“以学为中心、以教为主导”的教学理念,展示了思政课教师将教材体系转化为教学体系、将教材语言转化为教学语言的教学技能。资深教师从教学设计到教学风格、从教学内容到教学形式,对磨课教师的教学展示进行了全面细致的评析。

磨课活动全部结束后,陈泽华进行总结讲话。他表示本次寒假磨课虽然老师们都很辛苦,但是很有必要,这既是对老师们教学水平的一次检验,也是对教研工作的一次推动,更是对青年教师提高教学能力的一种激励;思政课教师的教与学是辩证统一的,只有不断学习,才能将自己的工作与学院、学校乃至国家的前进方向对接起来;希望通过本次磨课活动,全体老师在今后的教学教研工作中,注重内容创新、方法创新、形式创新,努力提高教学质量,更好地履行立德树人使命。