当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

“高校+幼儿园”共建互融,打造协同育人新格局

作者/摄影:徐莹    来源:教育学院    审核人:罗涛涛     发布时间:2024-04-26   点击量:

为了使学生充分而深刻地理解幼儿园环境教育的价值,4月25日下午,教育学院徐莹老师和蒋薇老师带领22学前本一班和本二班47名学生前往武昌区教育局教工幼儿园临江分园,开展《幼儿园环境创设》课程校外实训项目。

武昌区教育局教工幼儿园临江分园是以“长江的孩子”为品牌的园所,该园倾力打造长江主题的特色环境,引领幼儿感受自然长江,追寻长江文明的足迹。

本次实习项目主题是“长江文化与幼儿园环境创设的融合”。首先,由陈婉楚园长围绕园所基本情况、园所文化特色、“寻源”课程设置、环境创设的要点、非遗文化在环创中的融合进行了初步介绍,还与学生们亲切交谈分享了自己的经历,提高了学生们的思想高度。

接着,学生们分小组与幼儿园一线教师共同围绕“长江特色文化”开展主题环境创设和制作,深化对中华优秀传统文化的认知与理解,提高动手能力、创新能力和团队合作能力。制作完成后,课程负责人和幼儿园一线教师共同反馈学生在环创实践中的优缺点。

最后,学生们在保教干事潘成成老师的带领下,参观了园所的文化墙、大厅、走廊、班级教室和户外环境。

《幼儿园环境创设》是一门综合性强、实践性突出的课程。此次幼儿园实践活动,充分抓住了教育契机,让学生们领略了环境如何与教育联系,进一步感受到了理论联系实际的重要性,激发了学生们探究环境如何育人的积极性,提升了学生们对环境创设的感受力、观察力和表现力。

教育学院将继续探索“校园”融合方式,与临江幼儿园开展深度合作,打造协同育人新格局,积极为学生提供专业支持,搭建交流成长的平台,推动新时代幼儿教师队伍的建设与培育。