当前位置: 首页  -  综合新闻  -  正文

机电与信息工程学院学生将参加第七届全国大学生机械创新设计大赛

作者/摄影:    来源:机电与信息工程学院    审核人:     发布时间:2016-05-03   点击量:

2016年5月6日至8日,我校机电与信息工程学院三个参赛小组将携各自设计的作品参加第七届全国大学生机械创新设计大赛。

第一组的参赛作品为“简易自动纸箱包装机”。在指导老师李丽君的帮助和引导下,何京华、林芳和、张哲和付安星四位同学历经两个多月,从选定设计方案,到机械设计和制作开发,最终完成了这款工作原理为吸盘撑开折叠纸箱,利用上下压杆将箱子自动下压并将物品放置至纸箱内,然后利用左右丝杆封箱成型的简易自动纸箱包装机。

第二组参赛作品是为方便快递人员在楼梯之间搬运货物而设计的一款“楼梯运载助力装置”。

指导老师皮威,小组成员张治华、张平、党晓川和姜铭巧妙地用到了丝杠、铰链、连杆机构,通过两个楼梯运载助力装置交替抬升来完成重物运载抬升过程。装置的设计独特、构思新颖、结构简单、操作便利、效率较高。让快递人员单人,在楼梯间进行货物的安全搬运,减轻快递人员的劳动强度。

第三组参赛作品“曲柄滑块机构筛分硬币的实用装置”实现了将大量混杂的1元硬币和5角硬币分离开来的功能。指导老师胡郑重带领小组成员许德华、李飞扬、张诚巧妙地利用了曲柄滑块机构,通过摇动手柄使曲柄作整周转动带动分离筛做往复直线运动,在分离筛上设有很多特定尺寸的圆孔来实现硬币的分类。本装置具备结构简单、操作便利、效率较高、分类准确的特点,可用于银行,商场及公交公司大量混杂的硬币分类整理,适于当今社会生产生活发展需要。

在此,我们衷心预祝机电与信息工程学院三个参赛小组在第七届全国大学生机械创新设计大赛中表现优异,为自己,更为学校夺得荣誉。