当前位置: 首页  -  媒体关注  -  正文

(湖北高校思政网)湖北商贸学院:推动党史学习教育走热走心走深走实

作者/摄影:    来源:    审核人:     发布时间:2021-12-27   点击量:

学习百年党史 汲取奋进力量。开展党史学习教育,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,具有重大而深远的历史意义和现实意义。艺术与传媒学院不断深化党史学习教育,创造了独特的“学 听 说 演 办”教育模式,不断推动党史学习教育走热走心走深走实。

“学”党史,明真理

根据艺术与传媒学院开展党史学习教育的实施方案,为高标准高质量组织推进党史学习教育,学院举办党史学习教育读书班。读书班以“四史”为学习教材,组织开展“我与党旗合个影 重温入党誓词”主题活动,以此引导党员亮身份、践承诺、展风采,不断增强党性意识。同时还结合自身专业特色,在学院官方微信公众号“湖北商贸学院艺术与传媒学院”上特别推出“美术经典中的党史”栏目,一幅幅美术经典作品,如同历史之镜,照见中国共产党人带领人民走过的苦难辉煌,生动再现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程,教育引导全体师生党员把学习党史和专业学习紧密结合起来,增强文化自信。

“听”党史,悟思想

艺术与传媒学院开展“百年党史我来读”活动,组织学院师生党员、入党积极分子朗读讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,栏目充分利用新媒体平台,在学院微信公众号定期发布读党史音频文创内容,目前已发布10期,让广大青年学子随时随地接受党史教育,倾听党史故事、榜样故事,激发同学爱党爱国的热情,引导广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“说”党史,强信念

为迎接中国共产党成立100周年,艺术与传媒学院在全院师生中开展党史学习教育——“党史青年说”。 目前制作更新13期。 由学院党员师生通过视频的方式向同学们讲述建党百年中一个个党史小故事,普及党史知识,感悟中国共产党的历史,推动党史学习教育进入基层、直达党员、深入人心,汲取红色基因代代相传。积极参加“网上重走长征路”党史故事接力讲述活动,学院团委书记宋杰录制的《“人民的苹果”和“小竹竿”》党史故事经学校推送,在湖北高校思政网接力播出,后被学习强国、中国教育在线和今日头条报道。

“演”文艺,聚力量

为培养广大青年学子深厚的爱国情怀,推进校园文化生活的蓬勃发展,艺术与传媒学院举办了“舞动青春跟党走”——艺术与传媒学院庆祝中国共产党成立100周年暨2021年班级舞蹈大赛,组织200余名师生以“永远跟党走”为主题的快闪合唱,用精彩的文艺作品向党的百年华诞献礼。学院通过开展文艺活动,让广大学子在文艺中感悟精神,凝聚艺术力量,践行使命担当。充分展现青年学子秉承初心、牢记使命、砥砺奋进、开拓创新的精神风貌,抒发青年学子听党指挥、永远跟党走的真挚情感。

“办”实事,促发展

艺术与传媒学院按照《湖北商贸学院“我为群众办实事”实践活动工作方案》的通知要求,开展“服务质量提升专项行动”,学院在新媒体平台发布“院长、书记信箱”,及时听取广大师生的意见、建议和诉求,用心用情用力解决师生的困难事、烦心事、揪心事,启动“考研学生结对帮扶”“学业困难学生结对帮扶”“就业困难学生结对帮扶”等工作,增强学院与学生双向交流,促进学院发展。学院党总支组织党员师生、入党积极分子40余人到武汉市洪山区保利心语社区,以“我为群众办实事”为主题,开展走进社区党员志愿服务实践活动,通过志愿服务活动,进一步深化了学院师生党员的思想认识,增强责任感和使命感。

艺术与传媒学院通过“学 听 说 演 办”载体的运用,使党史学习教育和十九届六中全会精神的学习宣传更加鲜明、鲜活、鲜亮起来。