宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【国奖风采】 段勇:踔厉奋发,触摸梦想

作者/摄影:严静    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-02-28   点击量:

勇,男,21岁,湖北荆州人,中共预备党员,经济学院2019级统计本科一班学生。2021-2022年以平均分90.54的成绩获得国家奖学金,成绩排名1/39。

曾获“经济之星”,“校优秀大学生”,“五四青年标兵”等荣誉称号,“正大杯”全国大学生市场调研与分析大赛全国三等奖,统计建模湖北省一等奖,数学建模大赛湖北省三等奖,全国大学生英语竞赛二等奖等奖项。

明确目标,行稳致远

段勇在填志愿时对经济统计学专业就有了一定的了解,谈到选择这个专业的初衷,他认为,在这样的大数据时代,各行各业都离不开时代“新宠儿”——统计学,加上自身对数学的浓厚兴趣,让他坚定地选择了此专业。

人生需要沉淀,生活要懂得取舍。进入大学后,段勇清醒地明白应在思维上做及时的转变,不能把高中的执行逻辑不假思索地复制到大学,逃避决策逻辑。“决策逻辑的本质就是选择和取舍,在大学我们要找到适合自己的定位。”他认为,在做好选择后,更加理性坦然地面对同伴压力是非常有必要的,所谓的差距不过是追求不完全是同一个目标;在完成自我分工定位后,更专注在此位置上提升自己专业的业务能力, 培养通用型技能,通专结合。“只有这样我们才能够跟他人进行一种差异化竞争,才能够不虚置精力,不断学习,避免倦怠而最终防止躺平。”

青衿子志,履践致远

段勇坦言,学习方面他不是天赋型选手。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,他认为,做不好的原因就是不上心,重复次数不够,量也不够。只有真正脚踏实地,求真务实,久久为功,一步一个脚印,才能铺就成功之路。

“在努力与自律之间,也一定要穿插深度思考。”段勇面对学习有自己的思考,有自己的见解。他坚持制定每日学习计划,合理有效安排时间,他认为学会自我反思更为关键。不慌不乱,筑牢根基,段勇始终都在靠自己的努力实践,向理想的彼岸缓慢但坚定地靠近。

迎难而上,坚守自我

徐特立曾说过:“有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才来。”段勇的学习之路又何尝一帆风顺呢?尽管他的成绩始终名列前茅,但他从未满足于现状,仍然不停进取,跨专业备考数理统计学硕士研究生,这也给段勇在专业课复习上带来了不小的困难。困难产生于克服困难的努力中,段勇并没有轻言放弃,摆正心态,迎接挑战。他理性正视问题,摆脱懈怠的心态,积极通过网络、图书馆、老师等途径寻找解决办法。过程虽枯燥无助,但解决后收获的喜悦是成倍的,不断地学习、反思、总结,也定会帮助我们更上一层楼。他说:“我们所学到的知识就是我们解决困难的总和”。多么精辟的一句话啊,包含着他多少坚毅与勤奋!

在平时的生活中,段勇也是个兴趣爱好广泛的人。他喜欢打羽毛球,唱歌,游泳,摄影,曾获得湖北商贸学院摄影协会“光·遇”摄影大赛决赛二等奖。他尽情地享受着美好的事情,坚守着自己热爱的一切事物。

在追梦这条路上,段勇一直是举着火把前行的人。

星光不负赶路人,岁月不负有心人。段勇希望学弟学妹们能够好好珍惜大学这段宝贵的时光,去完成自己真正想做的事,培养自己的通用技能和专业技能,建立自我评价的抽象体系,保持理性,保持思考,不断总结经验,在不断寻找自己的过程成就自我!