宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

国家奖学金风采展示(五)| 吴培培:与其追星星,不如成为像星星一样闪闪发光的人

作者/摄影:图/文:曹明、龚荷萍    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-03-10   点击量:

吴培培,女,19岁,湖北十堰人,共青团员,体育学院2021级社会体育指导与管理本科二班学生,2020-2021年以专业第一的成绩获得国家奖学金,成绩排名1/77。

曾获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省银奖;第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛省铜奖和校一等奖;第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛一等奖;2022年度“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛一等奖等奖项。在校期间荣获“军训优秀学员”“体测先进个人”“十佳心理委员”“优秀裁判员”称号;在学校第十六届田径运动会中获得乙组女子800米第一名、400米第一名 、3000米第一名;在第17届田径运动会中获得乙组女子1500米第二名、3000米第二名。

非学无以广才,非志无以成学

吴培培对自己的未来有清晰的规划,高中时期,她发现自己很适合练体育,于是就选择以体育特长生的身份参加高考,从此走上体育的道路。

吴培培说,通过体育她找到了自信,收获满满,最重要的是学会了不怕苦不怕累、不怕病不怕疼、坚持不懈勇于拼搏的精神。

“不放弃努力本是我的任务,在现有的基础上争取再争取更是我的职责。把能做的做对,把该做的做好。”这是吴培培的座右铭,陪她走过了高考,如今又陪伴她在大学生活里成就更好的自己。

自入学以来,吴培培就有明确的学习目标,并以高效的执行力一一落实。在课程学习中,她始终严格要求自己,上课坚持坐前排,课前预习课后复习,课下与老师同学交流,全力以赴对待每一门课程。

吴培培认为,学习是自己的事。在学习中,她不与别人比较,而是拿自己做对比,明确自己的不足,找到适合自己的学习节奏。

在她的学习过程中,“计划”是必不可少的一环,她认为,计划是学习的一大动力,长期计划决定方向,短期计划指导行动,于是她利用备忘录和录音机,记录自己的任务和想法,她说:“每完成一项任务,在清单上打钩时的成就感,能激励我更加专注开始下一项新任务。”

14AFC

一分耕耘,一分收获

“努力”和“乐观”是吴培培对自己的定义。她对于每件事都保持着先努力去做好,不管结果是好还是坏,都以乐观的心态去对待,再接再厉的态度。

丰富的校园生活不仅仅是课堂知识的学习,还有课后的实践。吴培培一直秉承着马拉松的精神,坚忍不拔,不因为一次摔倒而退缩。她积极参加各种比赛,不放弃任何一个锻炼自己的机会。在创新创业竞赛中,作为项目负责人,吴培培亲自进行实地考察,收集相关信息与资料。并且在各位指导老师的带领下,整个团队取得了大学生学科竞赛最高级别的“互联网+”银奖、有幸参加被誉为大学生创新创业类奥林匹克之称的“挑战杯”大学生创业计划竞赛,并获得铜奖。

这些经历对她来说弥足宝贵,在不断积累经验的同时,寻找志同道合的友人,在合作中交流,在交流中成长。她说:“任何人做任何事情都会遇到困难,我们要敢于尝试,不怕困难,要坚信努力一定有回报。”

F26E

不负星光赶路人

“与其追星星,不如成为像星星一样闪闪发光的人”,带着这样的信念,吴培培在大学期间做过义教、抗疫志愿服务等活动,志愿时长已超过200小时。

她说自己能有今天的成绩,离不开她给自己提出的要求:“做任何一件事,都要全力以赴。学的时候认真钻研,比赛时全身心投入,训练时刻苦认真,在想做的事情上下狠功夫,提高自己的效率,做一个不怕苦、不怕累勇于拼搏的体育人。”

在家乡疫情期间,她第一时间主动请缨做抗疫志愿者,每天负责信息采集和协助医护人员完成核酸检测的工作。在校期间,她积极参与学校志愿活动,做一个有爱心,有责任心的人。此外她还积极参与献血活动,希望为社会作出贡献。

在学习之余,吴培培积极进行体育锻炼。跑步,打拳,舞龙,划龙舟···同时她向我们透露,希望在未来两年多里能获得一次全国散打锦标赛的证书,能考研上岸再考到事业编。

未来的路还很长,勇于尝试,才能不囿于过去。愿吴培培同学在未来的时光鲜衣怒马,不负韶华,在成长的道路上继续发光,发热,成为那颗闪闪发光的星。

寄语:

晨钟暮鼓,日月乾坤;岁月磨人,天道酬勤。希望我们能把握分分秒秒,为自己的人生打下坚实的基础,带着梦想,带着期望,脚踏实地,砥砺前行,成为更好的自己,努力实现心中的目标。