宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

国家奖学金风采展示(六)| 倪露:于高山之巅,方见大河奔涌

作者/摄影:张师遥 刘文雅 韩舒慧 冯明珠 朱丽晴    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-03   点击量:

倪露,女,中共预备党员,湖北商贸学院人工智能学院2020级计算机应用技术专业2班学生。大学三年平均绩点4.29,曾获国家励志奖学金,两项软件著作权,2021-2022年担任湖北商贸学院“优秀学生干部”、“优秀辅导员助理”等荣誉称号,担任班级学习委员,曾任人工智能学院学生会副主席。

“少年负壮气,奋烈自有时”

学习中,倪露在2020-2021学年中以专业综合排名第一,大学三年平均绩点4.29。倪露始终应以学业为主,在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所布置的作业和实验。

在科研方面,倪露始终坚持精益求精,在学好理论课的同时,注重将所学的理论知识运用到实践当中,在写完作业和完成其他工作后就开始准备比赛,在B站和各种学习论坛中学习完成软著著作权相关知识,一遍又一遍的敲代码,找BUG,将程序做到最简洁,在一年的坚持下并在2022年的6月和8月完成了两项软件著作权,在此之后上倪露还参加了许多院级,校级,省级,国家级比赛,并且也取得了许多不错的成绩。

大学中,倪露改变了许多,也收获了许多,得到了一些微小的成就,但是她从来没有迷失自我,仍然像刚入学时的那个少年一般,脚踏实地,勤奋努力,“这些东西并不是我炫耀的资本,而是我继续向前进步的门槛,只有一直保持住这样的态度,付出更多的努力,我才能拥有更多的机会去发掘自己,把自己的潜力、极限完全展现出来。”她说到。

“既爱烟火平常,也怀星辰理想”

大学开始,为了让自己的大学生活丰富多彩,倪露还担任了人工智能学院学生会副主席,为学院活动出谋划策,协同每个部门举办丰富多彩的活动,丰富自己生活的同时也锻炼了自己的交际能力。

在学习之余,她还积极参加社会志愿活动,并获得联合国儿童基金会证书,并于2021年7月参加暑假抗疫志愿者。“我们要做一个对社会有用的人,服务地方大众,回报社会,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务”。她如是说。虽然很辛苦,但是倪露从来不在他人面前展现出她疲惫的一面,总是积极的面对着生活。

此外,她一直感恩于大学期间遇到的优秀而又友善的辅导员、老师、同学和学长学姐“能有今天的成绩,完全离不开大家的帮助”。她微笑着说到。在学习知识的这段时间里她与老师建立起了浓厚的师生情谊老师们对她的谆谆教导,使他体会到了学习的乐趣。不仅如此,他还与身边的同学建立起了友好的学习关系互帮互助,共同克服难关。在大学中,她也一直注意自己的人格升华注重自己的品行并坚持自我反省且努力的完善自己的人格。

“夜色难免黑凉,前行必有曙光”

倪露在采访中说“二十岁值得所有破坏和重来,我做所有我想要做的事,如果失败我就全部推翻重来。没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,你需要一点点去尝试,去接触不同的领域,去破坏。别沉浸在安逸区,打碎自己重新构建,才能看到新的世界。未来的路还很长,可能会遇到许多挫折,但只要能够坚持住,一定能活成自己想要的模样;只要坚定自己的理想信念,就一定能够绽放光彩。坚持下去,生活一定有惊喜”。

在生活中我们不缺乏激情和向往,不缺乏坚定和勇敢,这是帮助我们前行的一些动力,也是我们在这一条条不能回头道路上的一盏盏灯火。我们会遇到黑暗,也会遇到挫折,但这时候的我们不要害怕,不要彷徨,因为未来依旧在等待,只要我们再一次的振奋起来,将来就一定不会推迟,它会更快地抵达我们面前,给我们最大的感动和惊喜。

学姐寄语:

没有天才的灵光,胸怀凡人的倔强;囊萤映雪,匡衡偷光,破釜沉舟,柳暗花明;亲爱的学弟学妹们,有志者,事竟成,头顶同一米阳光,奋斗的征程才是最美的青春!