宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【辅导员风采录】宋杰:追着光,靠近光,成为光,散发光

作者/摄影:赵镜辞 杜嘉伦    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-03   点击量:

宋杰,男,汉族,1986年10月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任湖北商贸学院艺术与传媒学院分团委书记。曾获2022年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、带领学院班级团支部荣获2021年全国“活力团支部”、2020年湖北省“活力团支部”荣誉称号。带领艺术与传媒学院学院团委学生会多次荣获“五四红旗团委”、“优秀学生会”等荣誉称号;个人多次获得学校年度“先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉。

注重思政建设,鞭策学生守初心践使命

对于很多大一萌新来说,宋杰老师是陪伴青年学生成长、指引青年学生前行的“引路人”;对于很多已经迈入高年级的学生来说,宋杰老师亦是青年学生成长路上的“同路人”。

学理论,是固本之基。长期从事团学工作的他始终注重强化青年理论武装,将理论知识学习作为团工作的前提和基础,以思想政治工作为先导深入开展团员青年的思想教育工作。

1EFC5

结合艺术与传媒学院专业特色,他带领着同学们开展了丰富多样的教育活动。其中,党史学习教育系列活动——《利用专业特色,扎实开展党史学习教育》受到湖北省高校思政网的报道、19数媒本科团支部“不忘初心”学习“四进四信”纪实入选第五届全国高校网络教育优秀作品、宋杰老师录制的《“人民的苹果”和“小竹竿”》“网上重走长征路”党史故事接力讲述活动经学校推送,在湖北高校思政网接力播出,后被学习强国、中国教育在线和今日头条转载报道。

丰富精神文化,激发学生队伍活力

宋杰认为,通过开展学生喜欢的文化活动,强化爱国主义教育,弘扬优秀传统文化,让团员青年在提升文化获得感幸福感的同时,不断增强凝聚力向心力和高质量发展能力。

于是2022年暑假,他带领学生前往新疆吐鲁番皮亚孜其拉小学开展暑期“三下乡”社会实践活动。期间,他们一起画墙绘、一起支教。由于条件比较艰苦,他便带着同学们一起买菜,为他们做饭。

1881A

宋老师和学生们相处的方式可以用“亦师亦友”来概括,“大多数时间是朋友,所以尊重、包容、关爱、附耳倾听,永远不在理解前说教;但关键时刻是老师,所以负责、付出、奉献、给予依靠,永远不在学生需要时缺席。”宋老师如是说。

宋杰老师带领的暑期“三下乡”社会实践活动得到共青团中央充分的肯定,他也被共青团中央授予2022年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人荣誉称号。

在他的指导下,艺术与传媒学院的“阳光晨跑”活动、“班级舞蹈大赛”、“班级红歌赛”活动已经成为校园文化中的品牌文化。此外,艺术与传媒学院18影制本科三班团支部荣获2021年全国“活力团支部”荣誉称号、18传媒本科团支部、19数媒本科团支部荣获2020年度湖北省“活力团支部”荣誉称号,创造了学校在此项活动中的最佳成绩。

亦师亦友,双向奔赴

宋老师带过的学生里, 曾有一名这样的男生,刚入学时桀骜不驯、社会气息很重,每天的生活都在抽烟、喝酒、唱歌中浑浑噩噩的度过......于是宋杰老师组织了一次“大学应该怎么样度过”的主题班会,也是这次班会使他发生了转变。

会后,他找到宋杰老师说不想再过这样的生活,询问应该如何去改变自己。这一次,他从他的家庭、教育经历、兴趣爱好讲了很多……

14BB6

通过交流,宋杰老师指引他往专业兴趣摄影摄像方面去发展,并介绍了一位2016级的学长和他认识,带着他一起进行专业上的学习实践。一个月后,他的一幅作品受到了客户的褒奖,这是他第一次受到别人的肯定,脸上洋溢着开心的笑容,也使他备受鼓励,于是学习的兴趣更浓了。

一年后,他跟着学长一起成立了摄影工作室,找到了属于自己的发展方向。在这之后,他们多次为学校的活动进行志愿拍摄。毕业后,两人一起在武汉成立了传媒公司,如今已小有成就。同时,他们也一直秉持初心,时常为培育他们的母校进行活动拍摄。

3D7F3

“逢年过节,我都会收到很多祝福,尤其在教师节,一张贺卡、一段视频、一束鲜花、一张写满了祝福的便利贴……这些点点滴滴汇聚起来的感动,让我看到了很多可爱的学生都懂得感恩,这也是我最幸福的时刻。”当谈论到这些时, 宋老师的眼里闪闪发光。