宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【辅导员风采录】董丽丽:12年辅导员生涯是一场爱与责任的修行

作者/摄影:司徒民媛    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-03   点击量:

董丽丽,女,汉族,中共党员,2005年6月加入中国共产党。2011年6月毕业于华中师范大学,获理学硕士学位,同年6月入职湖北商贸学院,担任党务秘书和专职辅导员,主要从事党务工作和学生思想政治教育等工作。

在校工作期间,曾先后3次被评为“先进个人”,两次被评为“优秀党务工作者”;2015年12月被评为“先进宣传个人”;2017年7月被评为“优秀共产党员”;2019年7月被评为“先进就业个人”;2019年1月在“我的学生我认识”活动中,荣获二等奖;同年7月在第七届湖北商贸学院辅导员素质能力大赛中荣获二等奖;

求真务实 恪尽职守

对于辅导员这项事业,董丽丽心存崇敬和热爱,从2011年带的第一批学生起,她始终坚持“把每一个学生放在心上”,十二年间,在与成百上千个学生的相遇中,也许并不是所有人的故事都轰轰烈烈,但再平凡的小事,她也付以真心,努力走入每名学生的内心世界,因材施教、共同成长。

董丽丽根据学生的个性特点和职业规划等给予不同的指导,鼓励同学们创业就业,学生柳圣曾获得“长江学子”荣誉称号;引导同学们树立家国情怀,陈国顺、崔承宇等同学应征入伍,参加喀喇昆仑戍边工作,获得部队嘉奖和表彰;还有段才豹、彭倩倩等同学考研进入武汉大学、中南财经政法大学等高校深造。

15908

十多年以来,她秉持育人初心,坚守在学生工作一线,“每一堂班会,每一次查寝,每一场谈心,都是我工作的战场。”董老师说,手机24小时待机,只为守护每一位同学的安全。

“辅导员就像是那晚的金陵草,温柔地摇曳在晚风中,都以为它只是朵平凡的小花,其实是尚好的良药,治病救人,给人力量。”

学生刘卫芳,家境贫寒,董老师得知后,给她介绍了勤工助学的工作,并持续给予她帮助和鼓舞,有一次刘卫芳在运动中崴了脚,无法走路,董老师二话不说将她背起,将她送到了医务室,刘卫芳平时不善于表达,内心却深受感动,给校报投稿诗歌《恩师》并发表,诗中提到“似姐姐般的温柔,母亲般的慈爱”,表达了她对董老师的喜爱和感激。

党建引领 履职尽责

董丽丽老师作为学院党务秘书,坚持思想引领,筑牢青年理想信念根基。从事辅导员以来,她在工作中始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论武装头脑,积极做好团员青年、学生党员的思想教育和价值引领工作。

她坚持“三会一课”制度,依托支部主题党日,通过读原文、谈感悟、践使命、明责任,掀起了学院理论学习的热潮。

董丽丽老师充分发挥党员先锋模范作用,以红色教育为引领、以传统节日为载体、以抗击疫情为教材,组织学生参观八七会议旧址、辛亥革命博物院等红色教育基地,铭记历史,心怀感恩,强化责任担当。

186E6

多年以来,董丽丽老师立德树人,立志做好学生的思想教育和价值引领,注重党员同学和学生干部培养,特别是利用新媒体,通过线上线下的教育平台,引导学生树立社会主义核心价值观,突出辅导员在学生中的思想引领。

尽职尽责,奉献进取

为了不断提高自身素质,以保证党务和本职工作高效有序进行,董丽丽老师充分利用课余时间坚持学习。在工作中,全心全意为大家服务,能刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,把握时代的脉搏,自觉锤炼,具有不断增强做好组织工作的能力。

2020年春节,新冠肺炎疫情使武汉封城,董丽丽老师被滞留在湖北潜江,积极响应学校党委的号召,第一时间下沉到基层党组织,到潜江市老新镇秀河村党支部报告,积极参与疫情防控工作,主要负责对村民进行新冠肺炎疫情防控知识的宣传,劝阻村民不要聚集和外出,筑起了疫情防控的第一道防线,为潜江打赢疫情防控湖北保卫战贡献了力量,获得“优秀抗疫志愿者”称号。

作为一名教师党员,董丽丽积极响应上级的号召,下沉到洪山区金泉社区,从事了文明城市创建、消防安全知识入户宣传,参与了人口普查、核酸检测信息采集等下沉基层的工作,这些工作都是利用晚上或者周末完成的,她尽职尽责,率先垂范,争做党员的标杆。暑期积极组织学生参与“三下乡”、“返家乡”等实践活动,积极和社区对接组织学生党员参与社区建设及志愿服务活动,我校学生受到卓刀泉街道金泉社区一致好评。

BBD65

在工作、生活中,董丽丽始终以优秀中国共产党员的标准严格要求着自己,处处发挥党员先进模范作用,努力工作,追求进步。恪尽职守,服务同事和学生,提高工作能力,力争为学校的发展做出新的贡献。