宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【辅导员风采录】夏汶静:十八年坚守,做学生追梦路上的知心人

作者/摄影:大学生通讯社    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-03   点击量:

夏汶静 ,女,1983年10月出生,湖北十堰人,中共党员,研究生学历,现任人工智能学院学生第一支部书记、负责计科、电气专业共248名学生的辅导员工作,另承担学院奖助补贷工作。自2005年9月参加工作以来,先后获得“先进工作者”、“毕业生就业工作先进个人”、“优秀共产党员”“先进个人”、“优秀个人”的称号,受到师生以及学生家长的广泛好评。

力争上游,要求进步

“用心育桃李,倾心奉真情”做用一言一行感染学生的领路人。担任辅导员的18年的时间里,夏汶静心里始终装着学生,与学生相伴相依,共同成长。

她时时处处以身作则,用自己的人格魅力引领大学生健康发展,用自身的一言一行感染大学生做人做事。

她善于学习,不断提高思想政治理论水平,且能把理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,摸索出学生日常管理行之有效的方法,除此之外她还撰写并发表多篇论文、开展研究课题。

夏汶静说:“要求学生做到的,自己首先要做到,而且做得更好,这才是言传身教。”

19233

“守好一段渠,种好责任田”。作为辅导员老师,夏汶静站在学生联系的第一线,带领学生学习二十大会议精神,如何让同学们主动向党组织靠拢,不仅思想上入党还要从行动上入党,是夏汶静一直以来思考的问题。

她组织支部委员精心培养入党积极分子,把好入党第一关,坚持“成熟一个,发展一个”的原则,发展和考察党员时,把学生的政治素养、科研和学习水平以及群众基础摆在重要的位置。

尽善尽美,全心全意

“辅导员是一份特殊的工作,既要做‘引路人’,也要做‘知心人’,成为心中有爱、脚下有根、胸中有数、工作有法的‘四有’辅导员”。

参加工作以来夏汶静任劳任怨、认真努力,不计个人得失,不辞劳累辛苦,不管是分内还是分外事,只要领导安排与她,从不打折扣,按时按量完成,非上班时间学生发生突发事件,她都能第一时间赶到现场并妥善处理。

夏汶静非常重视学生的全面发展,每次学校开展活动,她都鼓励同学参与,在实践活动中成长成才。除此之外,她还主动开展各种形式、丰富多彩的活动,提供各种机会让同学们进行自我管理和自我服务,从而锻炼同学们的组织能力、动手能力和思维能力。

夏老师所带班级多次获得“五四红旗团支部”、“优秀班集体”等称号,所带学生也在校内校外获得各种比赛奖项和研发专利。

乐观向上,润物细无声

学生工作涉及学生学习生活的方方面面,作为一名辅导员,需要承担很多种角色,身兼多职,也正是因为这样的经历,需要夏汶静思考问题更加全面,努力找到解决问题的“最优解”。

利用工作之余她经常下寝室、下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题。夏汶静关心每一位同学的成长,对于家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助。

有一次毕业班的一位学生因为家庭的问题导致想退学的想法,于是夏汶静利用休息时间找这个同学谈心谈话,帮他分析各种厉害关系以及以后的发展,不仅如此,夏老师帮他找资料复习,联系学长导师,通过一系列的行动来帮他树立起克服困难的信心。最终这位同学不仅顺利拿到毕业证,还通过了研究生的考试,实现了自己的愿望。

变天时,有个同学还穿着单衣,于是夏老师就从自己家拿来衣服送给学生;有同学毕业时因经济拮据没有路费回家,夏老师总是能尽力地给予资助;有同学生病了,总是不管有多晚,都会及时地安排好送医院就医,甚至陪床到天亮。

19BA3

夏汶静愿做孩子们青春岁月的陪伴者,也愿做背后默默付出不求回报的奉献者,只要学生需要,她一定会第一时间回应。

未来,夏汶静将继续站好自己的岗位,与学生们共成长,与师者们同奋斗,时刻牢记立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。