宣传推荐

当前位置: 首页  -  宣传推荐  -  正文

【教师风采录】胡丹:十四年坚守初心,用热爱谱写华章

作者/摄影:文/张秀丽 雷美琳    来源:党务工作部    审核人:程胜军     发布时间:2023-04-17   点击量:

胡丹,中共党员,副教授。2009年7月入职以来,曾多次荣获“优秀党员”、“优秀党务工作者”和“先进个人”称号。2014年,由学校公派赴美国乔治梅森大学访学进修。曾荣获全国多媒体大赛三等奖;所带团队获得了第四届中国外语微课大赛湖北省二等奖。主持并参与省级课题3项,参与校级课题多项。主编教材2部,在各级刊物上先后发表论文10余篇,其中北大核心1篇。担任外语外事学院大学英语教师党支部书记,第二批“全国党建样板支部”主要负责人,该支部并于2022年6月顺利通过验收。指导学生闯进第26届湖北省翻译大赛笔译(非专业英语B组)决赛,并荣获一等奖;指导学生参加全国大学生英语竞赛、“外教社词达人杯”湖北省大学生英语词汇大赛省级决赛,分别获得一等奖、三等奖。

热爱可抵岁月漫长

谈及选择这个职业的初衷,胡老师说是源于热爱。在她读初中的时候,遇到了一位数学老师。数学老师的出现让她萌生了想要当老师的想法。数学老师的独特讲课方式,与学生之间的沟通交流以及对每个学生的关怀让初中时期的胡老师动容。“数学老师会关注到班里不同层次的学生,和数学老师的一次谈话让我感触很深,使我受到了启发。在数学老师的帮助下,我的数学成绩突飞猛进。”从那时起,胡老师就立志成为一名像数学老师一样的人民教师。梦想的种子在她的心中生根发芽。

追求源于热爱,热爱亦成就追求。“14年的教学生涯,会有很多令我难忘的事。”胡丹老师曾经带过一个班级,由于她有了身孕并将近临产,她无法继续担任该班级的任课老师,学期末的时候,这个班级所有的学生都给她送上了祝福卡片。

逢年过节,也会有已经毕业了的学生给她发送祝福,与她讲述现状。“能够被学生记住,是我觉得作为老师最有成就感的事。”桃李不言,下自成蹊。看似简单的小事却最能让人为之动容。

14年的教学生涯,胡丹老师从未想过放弃。她很喜欢学校的氛围,喜欢和学生待在一起时的状态。“每天看到朝气蓬勃的学生们,感觉自己也变年轻了。”她笑着说。因为热爱,即使没有休息好,她也能精神抖擞的站在讲台上,把最好的状态呈现给学生们。

因学制宜,创新教学方法

胡丹老师针对如何上好一堂课,做过很多尝试。她会在课堂上分享最近的新闻,了解时事。一段时间后,胡丹老师实施了另外一种更为有效的方法,让同学们从听讲者变为讲述者。

胡丹老师说“看新闻可以拓宽学生视野,看世界的角度会发生变化。”这种方式不仅能让学生扩大词汇量、了解社会,而且可以锻炼学生的阅读能力,演讲能力以及语言表达能力。

不仅如此,胡丹老师在教学上因学制宜。她会根据每个班级学生的英语基础,采取适合他们的教学方法。书读百遍,其义自见。胡丹老师鼓励学生大量阅读,在阅读中结合语境记单词。

“我不建议大家用死记硬背的方法记单词,记单词的最好方式是代入情景记忆。”为了提高学生上课的专注度,并巩固课堂所学知识,她会在下课前抽出几分钟让学生完成本节课的测试。“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。语言学习是没有捷径的,必须靠日积月累。其实,我们看到的一鸣惊人,都是厚积薄发的水到渠成。”

1973A

精益求精 用好每一分钟

胡丹老师在工作中精益求精,对自己要求很高。从青年教师成长为骨干教师的过程中,胡丹老师一直秉持着对工作精益求精的态度和极高的要求。在上课前,她总是一丝不苟地备好每一节课,从不敷衍了事,将教书育人的职业道德要求淋漓尽致地在实践中体现。

1AFFE

除了备课,胡丹老师还要做党建方面工作,她经常会觉得时间不够用。也正是在做党建工作的过程中,她学会了更有效地管理自己的时间。想要一天大于24小时,就要做好时间规划,分清轻重缓急。“时间管理中最重要的莫过于分清轻重缓急,把那些重要且着急的事情放在第一时间去做。”胡丹老师会准备一个本子,把待做事项按照重要程度进行排序,从而更加高效率的完成工作。她也会经常跟学生说不要熬夜,做时间的管理者,做好时间规划。在管理时间的过程中,提前规划,分步实施,罗列任务,做到忙而不乱是胡丹老师给我们的建议。桃成育树,年愈醇香。热爱和坚持是推动胡丹老师前进的动力,人生如梦,那位数学老师在她的心中播种下了种子。如今,胡丹老师坚守初心,完成了她的梦想,成为了一名播种人,守护者梦想的种子在其他学生的心中生根、发芽。